常吃霸王餐,这样的城管也"有情有义"?

来源:金羊网  发表时间:2014-03-17 10:58
李忠卿

近日,昆明一城管科长被指常在辖区一家夜市吃霸王餐,一次在与摊贩发生冲突后,证件还遗落在了对方处。相关视频在网上曝光后,很快引发热议,事发地大观街道办事处已介入调查。(3月17日《南方都市报》)>>>

城管的一举一动不仅肩负着城市管理的重任,而且还代表着行政执法者的形象,一段时期,不少地方的城管负面新闻不断,大多与摊贩发生冲突有关,尽管民间要求城管文明执法的呼声日甚,怎奈某些城管素质居低不上,人们只能恨铁不成钢,以骂娘方式以发泄心中不满。

不可否认,前一段时期与城管有关的负面新闻很少见到了,这与官方大力整顿这支队伍不无关系,原以为城管与摊贩之间的矛盾有所缓解,文明执法得到了回归,可惜好景不长,某些城管又跳将出来,给城管抹黑了。

昆明的这名城管,还有一定的职务,但素质显然与其身份不对称,在执法过程中一点也不含蓄,公开叫嚣“我是城管科长,我吃东西敢收老子的钱?这条街都归老子管”。如此做派与《小兵张嘎》中的翻译官并无二致,这哪还像一个执政为民的城管所为,分明就是一个地痞与无赖。

奇怪的倒不是这名城管的所作所为,因为此类新闻我们经常有所耳闻,只是关于这名城管的正面报道让我感到非常诧异,当地有一家非常强势的媒体曾经对这名城管大加褒奖,美其名曰“有情有义”,可见这名城管平时善于伪装自己,骨子里毫无情义,经常吃霸王餐,与敲诈勒索有何区别?

我们有必要发问,采写这篇报道的记者还有正义与良知吗?如此专横跋扈的城管,能好到哪里去,对当事人前后的言行稍加对比,即可发现这篇报道明显有拔高痕迹与造假嫌疑。可见,某些记者的职业操守实在不咋地,我看有必要展开调查与问责,否则此类贻笑大方的新闻还会出笼。

专吃霸王餐的城管,被冠以有情有义,是对世相的一个绝妙讽刺,但愿大观街道办事处查办这件事时,不是嘴上说说,而是敢于亮剑,还城管一个文明的执法形象,给市民特别是摊贩一个安全感。

相关新闻

与摊主争执遗落证件 昆明城管科长被指常吃霸王餐

编辑: 杨日
对《常吃霸王餐,这样的城管也"有情有义"?》表态
对《常吃霸王餐,这样的城管也"有情有义"?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网