看不惯记者帮老百姓的官员病得不轻

来源:金羊网  发表时间:2014-03-30 11:24

作者:程奎星

3月26日下午,江苏连云港浦南镇一对村民夫妇,前往该镇政府部门处理问题,遭到副镇长张传红等多名工作人员粗暴对待,现场采访的两家媒体记者竟然遭到3名男子殴打。施暴者殴打记者的理由竟然是,看不惯记者只帮助老百姓,而不帮助领导干部说话。(法制日报3月29日)

老百姓到政府部门处理问题,被政府工作人员粗暴对待,现场采访的媒体记者在采访过程中,遭到了多名政府工作人员殴打。事后行凶打人者居然给出了一个“看不惯记者只帮助老百姓,而不帮助领导干部说话”的理由。让人不解的是,这个奇葩的理由在官员口中说出来的时候,还颇为理直气壮。

打人是有理由的,总不至于无缘无故就打人。政府工作人员之所以把记者打了,打人者给出了一个在他们认为称得上理由的借口,之所以打记者也正如他们所说的那样,是因为记者只帮百姓说话,不帮领导干部说话,这让他们看不惯,还很气愤,就动手打了帮百姓不帮领导干部的记者。

照着这个逻辑思维推断,打人的几位政府工作人员反而成了维护领导干部的功臣。面对老百姓久拖未决的问题,领导干部给不出一个确切的解决答复,原本是想三十六机走为上,可被几个记者追问着又脱不了身。于是,那几位政府工作人员挺身而出前来护驾,不仅解围让领导脱身,还替领导出了气,把不帮他们说话的记者给收拾一顿。

这个在当地官员口中说得颇为合理的打人理由,是一个让人信服的借口么?先不说动手打人本不应该,就是作为强词夺理的借口都显得太肤浅。拿“不帮领导只知道帮群众”来作为打记者的理由,这些政府工作人员和领导干部,不仅有病而且还病得不轻。作为政府公职人员的职责本就是为百姓服,权利是老百姓给的,不能替百姓解决问题,百姓一来就嫌麻烦,躲着走,给老百姓脸色看,拿架子摆官威,这些臭毛病在党和政府上下都在狠抓作风问题,在大力开展群众路线教育的今天,还恶习难改,看来是病得不轻。

老百姓有问题不找你们又找谁?作为人民公仆不就是全心全意为人民服务的么!见着百姓就躲着走,把老百姓当洪水猛兽的党员干部,是被“四风”里的官僚主义作风所侵蚀,是被享乐主义的悠哉小曲惯坏了,这就是一些基层党员干部脱离群众的病根。时刻想着群众的利益,群众有问题能积极主动靠上去给群众解决问题,少让群众跑几趟,多给群众办点实事,群众会记在心里对党和政府感恩戴德。要是老百姓有了问题,不找党员干部,不麻烦官员领导了,倒是清闲自在了,可这种自在背后则是离人民群众越来越远,背离了群众路线党的执政根基就会动摇,就会危险已矣。

老百姓有问题来找政府解决问题,是因为我们的政府公职人员就是给百姓服务,替老百姓解决问题的;记者同志跟着采访,这是记者作为媒体从业者的权利,他们有权替公众获知相关信息。只有发威打人的政府公职人员,不仅违背了自己作为人民公仆为人民服务的宗旨观,更涉嫌暴利侵害他人的权益。能拿“记者帮老百姓不帮领导”这样的话作打人借口,奉劝这些基层党员干部、政府公职人员该好好照照镜子治治病了。

编辑: 杨日
对《看不惯记者帮老百姓的官员病得不轻》表态
对《看不惯记者帮老百姓的官员病得不轻》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网