高考大移民暴露出了哪些问题

来源:金羊网  发表时间:2014-05-28 14:25

刘运喜

近日,重庆市开县教育、公安等部门在2014年普通高校招生报名工作中查获一起有组织的高考移民案件,涉及88名考生的高考报名问题。(新华网5月27日)

在高考移民政策不断收紧的情况下,重庆开县为何会发生如此大规模的高考移民案?它暴露了高考招生报名中的哪些问题?

笔者认为,导致高考大移民的背后推手是由招生学校、招生代理人和招生办组成的黑色利益链。在他们中间,既有分工,也有合作,招生学校负责办理户籍、学籍手续和打通关节,招生代理人负责招生宣传和移民招生,招生办负责审查通过,然后按照事先达成的比例进行利益分成。虽然说在高考大移民中,招生学校、招生代理人“功不可没”,但如果没有招生办的虚假审查、一律放行,是绝对过不了关的。由此,高考大移民暴露了招生办的腐败问题。报名资格审查是参加高考的必要前提,是高考移民的最后关口。只有堵住高考报名审查关,严格审查,并建立审查责任制和责任追究制,才能有效防止有人利用补报名做手脚,为考生移民大开方便之门。为了防止出现高考大移民,凡是审查通过的所有考生信息,特别是补报名的考生信息,必须一律上网公示,阳光透明,接受考生、家长和社会的监督,切实防止少数考生弄虚作假,破坏招生报名工作。即使外迁子女参加异地高考报名,也必须依法依规严格审查,防止有人钻异地高考政策的空子。

高考大移民也暴露了学籍管理的漏洞。之所以出现大规模的高考移民,部分民办中职学校保留空学籍是重要原因。学籍是学生参加所在学校学习、生活、活动的唯一合法身份。学籍与学生本应是一一对应的,没有学生,哪来学籍?所谓保留空学籍,是完全违背学籍管理制度的,实际上是为这些学校提供了一条生财之道。防止高考大移民,必须严格执行学籍管理制度,坚决杜绝空学籍现象。

高考大移民也暴露了高等教育资源分布不均的负面问题。不得不承认,我国各地高校资源分布是极不均匀的。有的省份有的城市高校资源相对丰富,本地考生考大学相对比较容易,读好大学也不是难事;而有的省份有的城市高校资源相对稀少,与本地人口数量严重失衡,影响了本地学生接受高等教育的权利和机会。在长期的高考招生实践中,我们不难发现一个事实,这就是:各高校均以招收本地考生为主,一般占到80-90%,而外地考生比例基本维持在10-20%之间。通过高考移民,考生由高校资源稀少的省份和城市移到高校资源丰富的省份和城市,就能享受到资源丰富的福利,增加更多升学机会。显然,高校资源分布不均,既是教育不公的一个表现,也是导致高考大移民现象的重要原因。

当然,从考生和家长角度来说,花钱移民,搏的是自己的未来,是人生的前程,这样做也许可以理解,似乎无可厚非。但却破坏了招生秩序,危害着高考公平。对流出地考生来说,同样的成绩,移民了能上大学甚至读好大学,没有移民就上不了大学。对流入地考生来说,抢占了他们的招生名额,加剧了高考竞争,无形中分去了不少升学希望。

因此,高考大移民必须禁止,异地高考报名必须从严掌握,从严审查,决不能被少数考生、家长钻了政策的空子。民办职校保留空学籍的做法必须禁止,学籍与学生必须一一对应,名实相副,决不能为某些学校生财有道大开方便之门。

编辑: 杨日
对《高考大移民暴露出了哪些问题》表态
对《高考大移民暴露出了哪些问题》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网