高铁也让领导先坐?

来源:金羊网  发表时间:2014-05-28 14:25

朱少华

5月23日晚上,有网友在微博上发帖称,自己在乘坐当天上海至南京G7082高铁时,被一名自称“铁路系统高官”的男子强占座位,由于列车长和其他工作人员没有尽责,导致其从上海一直站到了苏州。25日,上海铁路局宣传部回应此事称,该男子系酒后冒充“铁路高官”无票乘车,但当时的目击网友对此说法并不认同。(据5月27日人民网)

消息曝光的很快,回应的更迅速。只是这个回应不仅经不起推敲,甚至漏洞百出。铁路局的官方回应是这个醉酒男子系无票人员,也承认了自己喝醉酒冒充“铁路高官”无票乘车的事实。而且随后有记者联系上了上海铁路局宣传部陈部长,陈部长也确认了这种说法。但是既然是无票乘车,又冒充了“铁路高官”,更给铁路部门造成了这么大的负面影响。就因该把这人的身份搞清楚,甚至将他“绳之以法”。

但是事情到了这一步,一切却又嘎然而止了。这人到底是哪里的?干什么的?怎么上的车,又怎么这么霸道?官方在回应里全装糊涂。而与此同时,从另一个渠道传出的却是截然相反的信息。既然是无票乘车,当事人魏女士请求列车长出面干涉,列车长为什么一直不露面?当魏女士下车时检票员明明告知的是“我们领导”。一位全程目击的网友甚至描述说,这名男子不仅“可以比所有人都先进站先入座,还有乘务员给其泡茶”。事已至此男子的身份基本明了。见丑闻玩大了,南京铁路段的工作人员干脆装聋作哑:都不知道此事了。

铁路局官员乘坐自家的列车不买票这已是公开的秘密,甚至已让很多人“误认为”天经地义的事清了。但是因为列车的公共属性,即便是“自家人”乘坐,也不应该损害到正常买票乘车人的利益,这不仅是一个法律问题,更是一个最基本的商业道德问题。但是我们看到这位“铁路高官”,不仅盛气凌人,作风更是异常的霸道。抢占别人的座位,更是振振有词。而列车上从列车员到列车长更是无人敢惹。不管怎么说,铁路局还是一个政府部门,全国铁路更不是哪一家的私有财产。怎么在这里,高铁变成了比他们的“私家车”还“私家车”呢?

其实,在我们的社会中,“让领导先---”早已成“惯例”了。危险到来,让领导先走。利益面前,让领导先拿。享受面前,让领导先请。甚至同样的乘坐飞机,也可以让领导先飞。既然在这么多方面,领导都可以“先”,做自家的高铁自然也可以“让领导先坐”了。因此,这位“铁路高官”的做派和范儿,不仅“很铁路”,更是“很领导”。甚至简直可以视为“铁老大”的“形象代言人”了。如今“好事”被曝,遮遮掩掩无济于事,装聋作哑更于事无补。还是把那位“铁路高官”请出来走两步,也让老百姓记住其“光辉形象”,并长长见识。

编辑: 杨日
对《高铁也让领导先坐?》表态
对《高铁也让领导先坐?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网