要高考了 让我们把安静当成城市的主旋律吧

来源:金羊网  发表时间:2014-05-28 14:25

朱少华

高考倒数只剩两周,我市多个部门联手整治周边环境,高考日4考点附近路段要求限速行驶并禁止鸣笛。 昨天下午,在2014年市招生委员会暨局际联席会议上,副市长龙广艳要求各单位扎实做好考前各项准备工作,力争做到“零事故”、“零差错”。会议重点讨论了考点周边环境整治的有关问题,特别是交通疏导、噪音整治等多方面的内容。(据5月27日珠江晚报)

又到了一年一度的高考季节。每年高考之前,大小城市都要召开类似的会议,特别是城市里的噪音问题,这是老生常谈,更是一种“忍无可忍”。在城市里工作和生活的人们都知道,说现在的城市就像一首没日没夜无时无刻不在反复吼叫的歌毫不为过。大街上车水马龙,汽车喇叭声此伏彼起,商场超市的宣传音响更是热闹非凡,即便是一些小商贩也不甘寂寞,原先只靠呐喊,而现在都是电脑设置的呻吟,永远高亢明亮,更随时敲打人们的神经。

这一切对于常人来说不仅早已习惯成自然,听觉也更早已为此麻木了。但对一些急需安静,特别是对那些亟待赢取高考的学子们来说,这不仅仅是一种烦扰,而是一种煎熬,甚至是一种折磨了。日前某地对将要参加高考的学子中进行了一次调查,问学生们在最近一段时间里最需要家长们为你们做点什么,奇怪的是占据调查结果第一位的不是改善伙食、旅游或减压什么的,而就需要家长们能为他们提供一个安静的场所,能让他们更能专心致志的复习和应考。

面对这样调查结果不仅家长们一脸无奈,即便是当地政府部门也是尴尬非常。在一些地方,噪音简直是无处不在、无时不有更无孔不入。白天因为生活和工作的需要,一些交通、企业、商家及小商小贩们制造噪音,多少还能够理解,但一到了晚上,城市处处都是广场舞的音乐声,渣土车呼啸而过,更多的建筑工地挑灯夜战,打桩机及各种建筑机械开足马力,争分夺秒。这一切不仅夺走了学子们的安静,也让更多的市民群众忍无可忍。在一个城市的环保部门设立的噪音举报电话中,平均30秒就有一个投诉电话打入,噪音实际上已经成为了影响群众生活质量的严重的社会问题。

正因如此,对城市的噪音扰民问题不仅要严肃对待,更应该养成群众拒绝制造噪音,打造安静环境的自觉性。一个汽车司机能不能少用喇叭甚至不用喇叭?建筑工地在夜晚能不能少开工甚至不开工?特别是在学生们全力以赴银盏高考的这段日子,不管做什么,都能替这些莘莘学子们想一想,经历了十年寒窗,命运在此一搏,为了他们能起的好的成绩,我们把安静当成城市生活和工作的主旋律,就是麻烦一点,少赚一点,甚至损失一点又算什么呢?

编辑: 杨日
对《要高考了 让我们把安静当成城市的主旋律吧》表态
对《要高考了 让我们把安静当成城市的主旋律吧》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网