机关停车场检验群众路线的“成色”

来源:金羊网  发表时间:2014-05-28 14:25

薛家明

近期,一些有车一族屡屡投诉,开车到部分政务机关办事,遭遇门难进的情况:一些单位明明有空的车位,但却以“外来车辆禁止入内”为由拒绝办事者开车进入,百姓办事极不方便。(5月27日《南国早报》)

随着机动车保有量的不断攀升,停车难已越来越成为老大难。一些机关单位、办事机构,或坐落于市中心,或濒临主干道,办事群众更是面临“无位可停”的尴尬。可气的是,部分机关单位,虽然停车场虚位以待,却不肯给群众排忧解难,反而挂出“外来车辆禁止入内”的牌子,这无疑是让办事群众,业务还没办,气就不打一处来,堵车又堵心。

平心而论,部分机关单位拒绝外来车辆,有着现实考量。一来,在9-11点的业务高峰期,往往办事车辆常多。倘若放开停车场,本单位车辆一旦外出,就可能出去容易回来难的问题。二来,外来车辆众多,难免出现磕碰。一旦出现事故,就要涉及到调解、报险,甚至是报警,异常麻烦。再者,外来车辆进进出出,不便于机关管理。于是,大部分机关单位,都选择简单的把外来车辆拒之门外。

然而,简单的一拒了之,虽然让机关免去了管理的烦恼,却在无形中给群众徒添麻烦。由于“一位难求”,许多群众把车辆停在非停车区,不仅有违章风险,而且不安全,无形中增添办事成本。虽然,从表面看,抬高的办事成本由群众买单。但实际上,最终伤害的是干群关系。想想看,在某单位办事,因?ネ1环#隳懿话哑龅蕉杂Φノ煌飞厦矗坑纱丝蠢矗氐ノ痪芫饫窗焓鲁盗荆苌说牟恢故侨褐凇?

事实上,走群众路线,并不是简单的抄抄笔记,喊几句高大上的口号,而是要从身边小事做起,真心诚意的为人民服务。而机关停车场,也在检验着群众路线成色。通过检验停车场的状态,就能看出群众路线进展的如何。停车场空空荡荡,而群众却一位难求,绝不是执政为民的应有之义。因此,践行群众路线,各机关单位不妨从开放停车场开始。我们期待更多的停车场“敞开胸怀”,迎接外来车辆的到来。

编辑: 杨日
对《机关停车场检验群众路线的“成色”》表态
对《机关停车场检验群众路线的“成色”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网