政府安排民企接班人是“画蛇添足”

来源:金羊网  发表时间:2014-05-28 14:25

作者:张海新

日前,广东佛山市首批48名青年民营企业家结束了为期半年的国企挂职生涯,恢复了“自由生活”。自去年11月底,佛山市委组织部从100名报名者中挑选48名青年民营企业家,分派到36家国企挂职。48人中超过一半是70后至90后的“富二代”,其余均是年纪相仿的“创一代”。有人质疑,政府操心干预民企接班人是否有必要?挂职模式成效几何?(4月28腾讯网)

中国民营企业在走过了20多年的历程后,第一代企业家经过多年的艰辛创业,已集体临近退出商业舞台,许多企业正进入一个新老交替的阶段。如何将手中的接力棒交给下一代,以保持企业的可持续发展,是这些企业面临的一个重要问题。据了解,未来5至10年,我国将有300万家民营企业面临接班换代的问题。民营企业接班人问题的确始终是困扰我国民营企业家的最为头疼的问题之一。据有关数据显示,90%的家族创始人希望子女接班,95%的子女却不愿意接班。靠培训“富二代”就能解决民企接班人问题吗?

笔者以为,广东佛山市这种做饭法尽管满足了很多“富二代”希望子女接班的愿望,但过于天真,不切合实际,无疑是“画蛇添足”。民营企业接班人问题的最终解决仍然需要靠职业经理人制度来解决。

职业经理人在西方发达国家不是一个新鲜的概念。 国外的研究与实践却表明,“子承父业”的模式只有30%成功概率,中国也有“富不过三代”之说,因此,职业经理人仍然将会是大多数企业选择企业领导人的主流模式。但是,由于社会化的职业经理人制度还未建立起来,职业经理人市场的发展还很不成熟,造成了民营中小企业一方面出于对合格的、优秀的职业经理人的渴求,一方面又陷入了“谁是职业经理人”、“到哪里去找合格的职业经理人”的尴尬境地。迫于生存压力,很多中小企业甚至根本就无暇去顾及企业接班人的选择问题。所以,政府一定要抓住职业经理人这个企业最有活力的生产要素。可以说,能否培养造就一支具有职业化、专业化、市场化、国际化水平的职业经理人队伍,是破解企业传承发展的重中之重。 

建立中国职业经理人制度,任重而道远,要做的工作很多很多,职业经理人从来不是自己认定的,市场在资源配置中起决定作用,要让市场来选择,由市场来评价、由市场来认可,这是市场化的基础,先从非公经济组织入手,以中小企业为重点,来推动建立中国职业经理人社会化资质评价制度,推进中国职业经理人人才队伍的建设,这是一个非常正确的方向。

中国民营企业的发展壮大,仅靠家族”富二代”接班是有相当多的困难,只有引进先进的企业文化,树立尊重人才的观念,建立适合人才充分发挥才能的平台,才能让职业经理人依据代企业管理制度,管理和经营好企业及相关事务,才能推动民营企业的良性健康发展,在深化改革的大潮中永远立于不败之地,才能跨出国门、走向世界。

编辑: 杨日
对《政府安排民企接班人是“画蛇添足”》表态
对《政府安排民企接班人是“画蛇添足”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网