庞氏骗局来袭,风险教育不容有失

来源:金羊网  发表时间:2014-05-28 14:25

郑渝川

去年11月22日,珠海卡×世家酒庄女老板李×惠因涉嫌虚报注册资本及非法吸收公众存款被刑拘。据悉,2011-2013年,李×惠通过多种虚假理由,采取借新债还旧债的方式向他人借款,总金额超过1.2亿元,至案发时,已造成7808万元无法归还。此案目前仍在补充侦查中。(《南方都市报》5月27日)

李×惠案其实就是典型的“庞氏骗局”。当事人首先制造出了虚假的个人资产、财力形象,让大量被骗人高估其偿付财力;继而分别向各被骗人借款,允诺极短的还款周期及惊人的借款“利息”或“分红”回报;第三步,非常“诚信”的支付“利息”或“分红”回报,加深被骗人的信赖,却又同时声称“项目”周转遇到问题,需要更多借款。行骗者通常还会给高额中介费来诱导一个、几个被骗人,发展亲友圈中的更多受害者。

没有任何合法的投资项目可以获得“庞氏骗局”行骗者所允诺的高额“利息”或“分红”回报。但偏偏很多企业家、房地产项目,业务的投资老手,公务员,乃至金融机构的部分职员也对行骗者的谎言深信不疑。究其原因,一方面,与各类“庞氏骗局”设置的利益诱惑有关,让人放松甚至打消了警惕。另一方面,我国改革开放以来的这几十年来,一些地方的国企资产、地方投资项目运作管理不规范,确实创造过某些回报率高得惊人的“项目奇迹”。人们往往不愿接受的事实是,随着法律政策体系和各级政府权力监督制约体系的趋于完善,投资奇迹、项目奇迹绝难复制,参与者面临的政策和法律风险也越来越大。受骗者往往带有侥幸心理,认定自己就是花小钱发大财的幸运儿。

任何“庞氏骗局”都只能走到被骗人报案而东窗事发,或行骗者制造的财富泡沫维系不下去,卷款潜逃的地步,绝无例外。“庞氏骗局”必然会造就大量的被骗受害者,可能掀起实业企业的连环倒闭,影响社会稳定;更棘手的是,因为行骗者允诺的“投资”回报如此诱人,一些金融机构也会违规参与其中,以期赚取高额利润,最终让大笔的储蓄或信贷资金沦为坏账。

李×惠案的发生,表明“庞氏骗局”距离珠海人的生活已不遥远。此案大量被骗人被李×惠轻易诱惑上当,反衬出珠海财富阶层极其淡薄的投资理财风险意识。我国内地不断放开港澳以及更多境外投资市场的投资管束,如果内地投资者的风险意识和投资水平迟迟不能得到提高,与李×惠案类似的“庞氏骗局”很可能反复上演。不仅有钱人会成为行骗目标,也不排除中产阶层和中低收入家庭“中招”的可能,我国香港就曾有大批平民投资者购买了“雷曼迷你债券”,最终本金亏损超九成。因此,李×惠案带给珠海人、监管部门的重要启示就在于,亟待开展投资理财的常识教育和金融风险教育。

为保障私人、企业及公共财产利益不受非法侵害,尽可能缩小“庞氏骗局”的作用范围,金融监管部门和警方也应努力扩大情报经营,借助大数据分析工具,及时捕捉大额资金流传的疑点信息。与之同时,要严管金融机构、政府和高校等单位、国企的对外投资或资金委托流程,斩断行骗者通过上述单位内部人攫取公共经费的链条。

编辑: 杨日
对《庞氏骗局来袭,风险教育不容有失》表态
对《庞氏骗局来袭,风险教育不容有失》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网