城管形象最差还须“有则改之”

来源:金羊网  发表时间:2014-05-28 14:25

作者:刘刚

据新华社电26日发布的社科院蓝皮书《形象危机应对研究报告2013-2014》称,官员形象危机呈“多元高发”态势,群众认为2013年形象最差的官员群体依次为:城管、学校领导、医院领导、村干部、警察、国企领导和民政干部。(网易新闻5月28日)

看到此则新闻,相信很多人都会认为城管被评为形象最差的官员群体是“实至名归”,因为在过去的一年中,关于城管的负面新闻常见诸于各大媒体,城管和商贩之间的争执似乎就没有停歇过,伴随而来的当然是百姓对城管没有什么好印象。

城管作为治理和维护城市管理秩序的国家工作人员,可以说是与商贩天天打交道,但是在执法过程中,由于执法方式以及执法态度上存在着些许不足,致使城管与商贩经常会发生一些冲突,从而也就导致了城管形象排名倒数第一的现状。

古语道:“有则改之,无则加勉。”城管形象被评为最差,这恰恰是群众指出了城管队伍无论是在作风上还是在执法方式层面存在着缺点错误。因此,作为城管执法单位,不应该过多地去关注群众是如何评价自己的,而应该将目光放在被评为最差的原因上,对存在的缺点和不足加以改正,这才是城管执法单位当下最需要做的。

笔者认为,城管形象最差当“有则改之”。一方面,作为城管执法单位,要进一步加强队伍建设,强化城管队员的宗旨意识、执法方式、服务理念等方面的培训,促进城管队员作风的转变、执法方式的转变。另一方面,作为一名城管队员,不仅要牢固树立一心为民的执政理念,还要切实改进自身作风,转变工作方式,在秉公执法的同时“微笑执法”,以良好的素养去面对百姓。再者,纪检等部门还要进一步强化监督力度,对发现的不公正执法现象进行必要的严惩;同时,作为城管,要勇于接受人民群众的监督,以促进自身作风、工作方式的改进。

无论是城管,还是学校领导、医院领导,抑或是村干部、警察等,被群众认为是形象最差,都应该切实做到自省,反思反查到底为什么被认为是形象最差,然后针对存在的问题加以改正。相信改正以后,一定会使自身形象得到进一步提升的。

时下,群众普遍“爱才喜惠”,偏好于“能力本位”和“惠民导向”的官员,这就折射出了好的干部形象是需要做到“德才兼备”的。因此,只要我们的党员干部切实做到了为民务实清廉,真正地让社会受益、让百姓受益,还愁没有好的形象吗?

编辑: 杨日
对《城管形象最差还须“有则改之”》表态
对《城管形象最差还须“有则改之”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网