变味的“工作进社区”有悖政府职能转变的本真

来源:金羊网  发表时间:2014-05-28 14:25

于文军

据中国之声《新闻纵横》报道,在湖北襄阳的不少村委会、居委会,各种政府职能部门的制度规范和牌匾随处可见。一个居委会曾经同时悬挂163块牌匾,仅制作费用就花了3万多元。居委会工作人员反映,牌匾是越挂越多,哪个部门交代的事情都得干,很多工作疲于应付。老百姓来办事也经常眼花缭乱,理不清头绪。近日,当地组织清理制度规范、牌匾,163块牌匾经过清理和精简,只保留了31块。据调查,当地居委会办公、活动场所普遍存在匾牌过多过滥的问题,有些制度规范、牌匾并没有实际意义,各政府职能部门只不过是在“挂牌子,占房子”。(5月27日中国广播网)

居委会不是党政部门,而是基层群众性自治组织,其角色定位与功能,相关法律尤其是《城市居民委员会组织法》早有规定。说白了,居委会只能是协助上面部门开展工作。不过,上面千条线,下面一根针。现实中的居委会远不是协助上面部门开展工作这么简单。事实上,居委会已经成了替上面部门尤其是政府职能部门“包打天下”的小“政府”。如今,提倡政府转变职能、工作进社区。然而,工作“进社区”变味了,变成了上面部门把任务摊派给居委会、给居委会挂牌子。有用的、没用的都向居委会摊派,似乎不如此,就显不出摊派任务的重要。居委会得罪不起上面的部门,甚至不敢怒也不敢言。如此,便不难理解一个居委会何以同时悬挂163块牌匾了。

显而易见,前述的工作“进社区”未能厘清权责,有悖行政体制改革的本真,是新的形式主义,客观上,加重了居委会的负担,让居委会苦不堪言,捉襟见肘,当在扫“四风”之列。不言而喻,须通过深化行政体制改革给居委会减负,还居委会的本来角色,让居委会聚精会神干该干之事,提供便民服务。

编辑: 杨日
对《变味的“工作进社区”有悖政府职能转变的本真》表态
对《变味的“工作进社区”有悖政府职能转变的本真》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网