“女下属”如何走出被权力强奸阴影

来源:金羊网  发表时间:2014-05-28 14:25

殷建光

25日,有网友在微博爆料“甘肃省华池县环保局长醉酒迷奸‘待嫁’女下属,吴起警方立案除色狼”。微博中称:“2014年5月23日,华池县环保局长以到陕西吴起考察为由,携女下属、好友高某(华池县物价局局长)乘高某私家车到吴起县城,强劝女下属喝下‘竹叶青’白酒,女下属喝醉时,两名局长将其扶进吴起某宾馆……现被吴起警方刑事拘留。针对微博中反映的情况,记者从甘肃省华池县人民政府获悉,收到网友爆料后,当地与陕西省延安市吴起县公安局取得联系,证实华池县环保局局长陶某于5月24日被吴起县公安局刑事拘留。目前,华池县已对县环保局局长陶某先行采取组织处理措施,免去其环保局党总支书记、局长职务,并对县物价局局长田某作出停职处理,接受调查。华池县公安、纪检等部门已经对二人进行立案查处。(5月27日新华网)

官员强奸女下属已经不是什么稀罕事,虽然我们也批驳,也处理,但是这种现象依然出现,笔者认为,最终原因还是权力思想作怪,说女下属被领导强奸不如说是被权力强奸。女下属在权力面前是弱势群体。

那么,“女下属”如何走出被权力强奸阴影呢?笔者对此有三条建议。

之一,建立下属反制上级的领导工作机制。现在,我们的下属只有被领导的义务,没有反制上级领导的权力,这样,无形中,就助长了上级领导的权力蛮横。因此,我们有必要建立下级对上级权力的反制工作机制,就是下级有权拒绝上级部署的不合理工作。比如这位女下属就应该有权力拒绝与局长去视察的工作,如果女下属有拒绝权,那么,这起事件就不会发生。

之二,我们应该建立严格的官员外出工作监督机制。现在,我们的许多单位有监督普通员工外出的工作价值,但是缺乏监督领导外出的工作机制,为此,笔者建议,建立单位一把手向全体员工请假制度,就是单位一把手如果外出,要给全体验公示,这样做,一方面是为了约束一把手的权力,一方面也是对制度的尊重。如果,有这个制度,那么,这位局长携下属外出必然有所顾忌。

之三,我们应该建立平等的上下级关系,现在,我们的上下级关系不平等,往往是下级不得不在上级面前唯命是从,这是封建的等级关系,必须破除,我们要建立平等的上下级关系,建立这个关系,需要我们进行大力的文化宣传,以及相关的制度条例规范。

上级领导下属是在工作上,是在工作正确安排上,在其他方面,在安排工作不正确的时候,下属必须拒绝,也应该有拒绝的责任,这应该成为官场文化的一种共识。

编辑: 杨日
对《“女下属”如何走出被权力强奸阴影》表态
对《“女下属”如何走出被权力强奸阴影》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网