官员酒驾被双开,足以警醒公务员

来源:羊城晚报  发表时间:2014-05-28 14:36

耀琪

广州市规划局黄埔分局原副局长黄某酒后驾驶构成危险驾驶罪,被黄埔区人民法院判处拘役一个月,缓刑两个月,并处罚金五千元。目前,黄某已被开除党籍、开除公职。和他一起被“双开”的还有黄埔区穗东街原主任科员张某,花都区有公职人员在上班时间看韩剧……今年第五期广州市机关作风建设“曝光台”出炉,一如既往地“辛辣”。

新闻一出,街坊纷纷拍掌叫好。按照过去的理解,只有贪污受贿犯错误才会被双开。如今“区区”酒驾就被开掉,可见有关方面在践行法治上的决心。从法律的公平角度来看,酒驾被拘役、被处罚,是对公民违法的惩罚,而公民本不存在级别之分。“法律面前人人平等”这个口号不是今天才有的,只是长期被不良势力过度蒙蔽,以至于常识变稀缺罢了。如果这个公民同时又是公务员、党员,再按党的纪律对其进行从严处罚,也是有章可循的。

至于有人所担忧的“过度处罚”,这其实是没有看到公务员在社会上所起到的标杆作用。公务员群体作为国家法律框架下的行政执行者,最重要的品质就是遵纪守法、传递国家的法治精神。如果公务员也违法,那不仅仅是个人的问题,更是对整个组织权威和结构刚性的一种侵蚀。由于公务员多少掌握了公民无法掌握的资源和权力,若其日常操守有问题,且得不到有效遏制,必然会进一步投射在更广泛的工作中,造成更广泛的隐患。考虑到全国上下都对酒驾和醉驾一片喊打,再反观各地出现的因酒驾导致的惨剧,作为一名官员对此态势并不警觉甚至于以身试法,自然也会引发纳税人对其政治觉悟和法律意识的担忧。

如今对官员各种不当行为的遏制,可谓是越来越严密,许多为官者感叹如今官也不好当了。周围不但有无处不在的手机和摄像头,身边还有盯着自己是否犯事的下属,更有知情人随时在网上晒出自己的某块手表、某一次异性拥抱、某一次宴饮。如此“风声鹤唳”让官员处于极大的压力中。但,这种对压力的不适应只是来自于官员长期养尊处优、只要讨好领导就能过日子的惯性。某些官员目中无法,只有上级;目中无百姓,只有作秀时才做出亲民状。如今有人被小小一单酒驾就绊倒在职场上,可谓是对这些没有法治观念的公务员再一次警醒。官不分大小,唯法是大,职位不分高低,必须心存被时刻监督之心——如果这种现代国家共识能够传导到每个为政者,那么许多低级错误就可以大大避免。

编辑: 杨日
对《官员酒驾被双开,足以警醒公务员》表态
对《官员酒驾被双开,足以警醒公务员》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报