“90万元户口”是谁家的口水

来源:羊城晚报  发表时间:2014-05-28 14:45

阅尽

广东将放宽户口迁移政策的新闻又搅动了舆论的涟漪。昨天有报道说,北上广的户口含金量最高,分别达17万、15万、16万元。拥有三地户口的人,高达六七成都不愿放弃,认为“户口无价”,多少钱也不卖。而愿“卖”者如何呢?心理价位:90万元!

户口不是商品,究竟“含金量”多少,既不能用金钱衡量,更无法量化,因此,十几万也好,百万也罢,恐怕都是茶余饭后的“口水”,听听罢了,当不得真的。但是,若说这全是“胡吹瞎聊”,也未必。君不见,有多少人为了一个京沪户口,不惜暂时放弃高薪、房车,以至爱情,“曲线救国”;又有多少人将那“小本本”作为人生奋斗的目标,视作“成功标志”,仿佛拥有某地的户籍,身价立马百倍!

户口,说到底是个人的身份证明,是“社会人”的生命信息标记,之所以变得这般复杂,充满“铜臭”,功利得有些势利,盖因其背后蕴含着各种物质利益。诸如孩子上学、就业、医保、养老等,都与户口捆绑在一起。这些看不见摸不着却不可阙如的利益纠葛,让人们一谈起户口往往就不那么淡定、超然。毕竟,生活在一个物质社会,尤其是居家过日子的百姓,一纸户籍,既是利益的牵绊,也是安身立命的保障。但既然那么“金贵”,为何又有高达五成的人不愿花钱去“买”户口,说白了,户口的价值及制约依然含有“虚拟”成分。归根结底,它就像不如意的现实贴在人们身上的膏药,贴上,或可治伤,但彻底揭去,也坏不到哪去。

北上广因地位特殊,机遇多、发展空间大而形成人力资源汇聚的高地,相应也抬高了教育、社会服务、城市福利的水位。随之而来,诸多社会管理难题又迫使政府将户口作为外来者进入的门槛。这或许也是要享受“高水位”城市服务的人不得不付出的“门票”成本。我们尽可抱怨诟病户籍限制的不公平、不人道等等,但人口聚集达一两千万的巨型城市,却不能不为整治拥堵、污染等现代“城市病”而煞费苦心。于是,户口不幸由单一的身份证明而演变为“有价证券”,进而沦为公众吐槽不公的“发泄口”,这实在也是中国现实的尴尬。

重要的是,不如意的现实,就看你有怎样的态度,给户口赋予太多额外的色彩,甚而将其作为面子、地位的象征,以为有了它,便高人一等,没有它,便矮人几分,那么,纵使历经千辛万苦得到它,也未必能感悟到多少幸福的欢愉。说到底,户口含金量几何,取决于评判者内心的尺度。精彩的人生,不关乎舞台,而在于你的自我定位,以及追逐的过程。

户籍管理,各国皆有,只是,像中国这样严格的限制,确属少见。因此,不能不说,作为社会管理者,从公众对户口的吐槽声中,应能看到管理的不足,进而淡化户口对公众追求事业和幸福生活的束缚。户口,不应只是约束,更应是服务。这,才是根本。

编辑: 杨日
对《“90万元户口”是谁家的口水》表态
对《“90万元户口”是谁家的口水》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报