为民企培养接班人心操得太宽

来源:新快报  发表时间:2014-05-29 08:32

■韩江子

经国务院批准,财政部已正式下达广东省2014年地方政府债券发行额度为148亿元(不含深圳)。省人大财经委员认为,广东省具备发行148亿元地方政府债券和偿还债务的能力,建议尽快建立和完善该省地方政府债务管理及风险预警制度。(《羊城晚报》)

点评:地方债自发自还终于落地了,由地方自己“执衫”。在商言商了,往后,“债主”们肯定要对地方的信用评头论足了,这将对地方政府形成压力,客观上利于培育“廉价政府”,谨慎用度,项目上马更加科学。但值得考虑的问题是,给政府信用评级的机构能否真正做得公正独立?

佛山市首批48名青年民营企业家结束了为期半年的国企挂职生涯,恢复了“自由生活”。自去年11月底,佛山市的组织部门从100名报名者中挑选48名青年民营企业家,分派到36家国企挂职。48人中超过一半是70后至90后的“富二代”,其余均是年纪相仿的“创一代”。有人质疑,政府操心干预民企接班人是否有必要?挂职模式成效几何?(《新快报》)

点评:治理结构不同,但不妨碍民营企业家到国企去学习交流,如果民营企业家是个“角”,国企也完全有可能将其“猎头”,这本来可以是市场自身调节,来去自由,犯不得“自由不自由”。佛山的做法,实在过于主动了。如果说是为了帮助民营企业培养接班人,这个心也操得有些宽了。

到了今年底,抢闸出生的马年宝宝将会导致保姆、月嫂供应的极大缺口。新快报CBD记者走访广州各大商圈发现,随着年轻的“淘一代”成为家政公司的主要消费群,网上找保姆、月嫂这种事情,越来越被大多数人采取了。(《新快报》)

点评:家政公司提供的保姆未必靠谱,在网上找一个靠谱的保姆,难度也不小。为什么形形色色的条令那么多,可事实却如此尴尬,监管形同“牛栏关猫”?难道雇主非要以“自求多福”的态度无奈面对混乱的市场?

编辑: 杨日
对《为民企培养接班人心操得太宽》表态
对《为民企培养接班人心操得太宽》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报