独生子女费应像社会抚养费一样上涨

来源:金羊网 作者:张立美 发表时间:2014-08-14 16:27

张立美

每月5元的独生子女保健费,曾经成为整整一代人的家庭记忆。但是,从1982年起对独生子女家庭实行的这一奖励政策,32年来很多省份几乎没有什么变化。5-10元的独生子女奖励,在目前物价水平下,几乎可以忽略。是否干脆取消?抑或存留?已成为一个现实的尴尬问题。(8月13日《南方都市报》)

在物价高涨的当下,作为奖励独生子女家庭的独生子女保健费30多年没有提高,还保留在1982年的5到10元的标准。实质上就是形同虚设,是典型的鸡肋,完全起不到奖励作用,凸显不了奖励意义。相反,在这30多年间,不管是社会抚养费的征收标准,还是社会抚养费征收总量都有了很大幅度的提高,尤其是在社会抚养费征收标准上,任何一个地方动辄都要上万元,大导演张艺谋更是交了数百万元的社会抚养费。两者一比较,无疑更加显示出政府在计生政策的奖励上没诚意,只在乎的“罚款”收入。

可见,不管是从奖励独生子女家庭,让独生子女父母享受更多的国家关怀,独生子女费都有必要走出尴尬境地,办法就是国家大幅度提高独生子女费的标准,让独生子女费对得起独生子女家庭。另一方面,独生子女费应当像社会抚养费一样建立起动态上调机制,应根据国民收入的提高,不断的上调独生子女费,甚至有必要每年都应上调一次。只有建立起独生子女费动态上调机制,才能让独生子女费标准与国民收入相适宜,才能显示奖励意义。

当然,也许有人说,大幅度提高独生子女费,逐年上调独生子女费,地方政府的财政负担可能承受不起,这其实只不过是一些地方在找借口,完全不存在负担不起独生子女费的难题。独生子女家庭其实占社会家庭的少数,独生子女费总量并不大,尤其是相比较政府征收的社会抚养费来讲,独生子女费的盘子更小。从这点上说,笔者以为,政府应当拿收上来的社会抚养费去补贴独生子女费,用社会抚养费的钱去涨独生子女费。如此一来,既提高了独生子女费的标准,让更多的独生子女父母享受到政策关爱和国家关怀,同时又让社会抚养费用在计生事业上,减轻社会压力和民众骂声,从侧面为社会抚养费正名。

总而言之,独生子女费必须适时上调,不能几十年不动,而独生子女费的费用来源应当由社会抚养费供应,这也是一举两得的好办法。

编辑:杨日
对《独生子女费应像社会抚养费一样上涨》表态
对《独生子女费应像社会抚养费一样上涨》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网