何不将“遗羞”当作“警世钟”

来源:金羊网 作者:高世鹏 发表时间:2014-08-14 16:27

高世鹏

“大老虎”现形,怎么处理他留下的“墨宝”似乎成了一件棘手的事情。最近中国石油大学就因此陷入舆论漩涡:先是刻意用火箭模型遮挡住了落马“著名校友”的题词署名,后又将学校新闻网上与其有关的报道悉数删除。(8月14日新华网)

近年来,因落马官员“墨宝”去留而引发的尴尬并不鲜见,各地对于落马官员“墨宝”的处理,一般是坚决铲去,意图遮羞。其实这是一种掩耳盗铃、不尊重事实的做法,有题字就是有题字,没有就是没有,大可不必这样改来改去,更没必要遮丑!而应该留着这些“墨宝”当警世钟,让其他人能永远汲取教训!把落马官员“遗羞”铲掉的做法,看似雷厉风行,有错就改,其实不是实事求是,这不禁让笔者想起了《开国大典》油画的数次修改。

《开国大典》油画作为凝结了人民热爱新中国情感的具有纪念碑式意义的精品画作,一直被誉为“共和国成立的艺术见证”。然而就是这样一幅反映重大历史事件主题的政治绘画作品,在后来的历次政治运动中,随着政治风向的变化,随着画中人物的起落沉浮,被迫数次修改,这在绘画史上是少见的。粉碎“四人帮”后,随着刘少奇的平反,本着实事求是、还历史本来面目的原则,中国革命博物馆征得上级同意,决定将《开国大典》恢复原貌。因此,笔者觉得《开国大典》都可恢复原貌,留着落马官员的“墨宝”当警世钟有何不可!

留着“墨宝”当警世钟,一来可以警示那些有“题字癖”的个别领导。让他们清楚地知道,虽然自己四处题词题字,意图流芳百世,但是一旦自己做了对不起人民的事,自己龙飞凤舞的墨迹就会在倒台之后成为群众唾弃的对象,并留下诸多话柄,从而提醒自己少作秀、少炫耀、少题字,莫伸手、莫贪赃、莫违法,多为人民服务,多为群众谋幸福,多为祖国做贡献。

留着“墨宝”当警世钟,二来可以警示那些喜欢拍领导马屁的个别单位和个别领导,没事少邀请那些爱好书法的上级领导来题词题字,更不能用公款为领导“润笔”,从而助长劳民伤财、权钱交易、利益输送等不正之风和腐败行为。须知,这种爱题字的领导往往容易出事,一旦出了事,这些题词、题字就是明晃晃的举报信,不仅被题字的单位和个人面上无光,更有可能吃瓜落儿。

留着“墨宝”当警世钟,三来可以警示人民群众加大监督力度。中央“八项规定”中“不题词、题字”的要求,不仅是对中央领导的要求,更是对底下各级领导干部的一种示范。现在,个别领导的题字题词挂在那里就像君子之过,“过也,人皆见之”。 因此,留着这些“墨宝”可以及时提醒广大人民群众认真监督各级领导干部的所作所为,督促他们“更也,人皆仰之” 。

编辑:杨日
对《何不将“遗羞”当作“警世钟”》表态
对《何不将“遗羞”当作“警世钟”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网