“托举哥”义举要弘扬更要反思

来源:金羊网 作者:林 萧 发表时间:2014-08-14 16:27

林 萧

近日,广东清远出现的“托举哥”廖伟志、赵飞龙经媒体连续报道后,在市民中引发热议,多数受访市民表示看护孩子是家长的责任,并感叹“小孩坠楼有人施救当然好,要是没有遇到‘托举哥’怎么办?”(8月13日《清远日报》)

又见“托举哥”,又见感动。作为近年来媒体的一个热词,全国许多城市都出现过“托举哥”,仅在百度新闻中,有关“托举哥”的新闻就多达41700条。如此频繁发生的“托举哥”事件,让人在对“托举哥”表达敬意的同时,不得不更多地引发反思,到底是什么原因造成小孩坠楼事件屡禁不止,又有什么方法可以更好地减少乃至杜绝类似事件的发生?

纵观各地出现的“托举哥”,虽然救人经过大同小异,但他们身上体现的都是一种正能量,从媒体到各地政府再到全社会,大力弘扬“托举哥”义举无可厚非。但如果仅仅停留在对“托举哥”的正面宣传上,收到的效果也许会极其有限,因为任何意外事件的发生都有各种原因造成,只有寻根探源,才能让人更好地学会反思,从中汲取经验教训。就在最近的8月11日,江苏南京建邺区清荷园北园小区一名男孩从16楼坠楼,因伤势过重死亡,8月12日,黑龙江哈尔滨松北区北岸众和城小区一8岁男孩从6楼窗户失足坠落身亡,类似的悲剧可谓举不胜举,相比小孩坠楼伤亡的结局,被“托举哥”成功救起的小孩算得上凤毛麟角,因为小孩坠楼事件常有,但“托举哥”不常有,再加上坠楼事件往往瞬间发生,即使有人愿意施救也未必来得及。

正如“托举哥”赵飞龙接受媒体采访时所说,他希望以后再也不要遇到类似事情,因为不希望发生这样的事,太危险了。如此肺腑之言,闪耀着人性温暖的光辉。作为一名父亲,赵飞龙的话更多地是说给家长听的,作为小孩的监护人,如果家长尽到监护责任,又何来坠楼事件频发?从媒体报道各地的“托举哥”事件中,一个普遍的现象是家长照看不周,要么将小孩独自留在家中外出,要么忙其他事情,一不留神就险些酿成悲剧。

在市民的热议和专家的呼吁声中,我们听到最多的是“责任”二字,倘若家长对自己的小孩都尽不到监护责任,在工作和生活中又何谈其他责任?也许不同的家长有不同的苦衷,但相比孩子的人身安全来说,这些显然都应该为此“让路”,家长只有真正担负起监护人的责任,孩子的意外伤害才能降低到最低程度,而这些依靠数量有限的“托举哥”显然无法做到。从这个角度说,我倒情愿“托举哥”越少越好,因为唯有如此,公众的安全意识才能大幅提高,孩子的“安全网”才能编织得更牢固。

编辑:杨日
对《“托举哥”义举要弘扬更要反思》表态
对《“托举哥”义举要弘扬更要反思》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网