房价全面下行,地方救市举措要区别看待

来源:新快报 作者:谢木子 发表时间:2014-08-20 08:25

■谢木子

据新快报报道,7月份堪称掀起了全国最大规模的松绑限购潮,但楼市表现仍不乐观。国家统计局最新数据显示,70个大中城市中新建商品房环比下调城市达到64个,二手房环比下调城市达到65个,且创下十年来最大跌幅。其中,北上广深的新房、二手房更是首次出现全面下跌。

今年以来,房价下跌已经不是新闻,但四个一线城市全部下跌还是首次,而在早前,国家统计局公布的商品房销售面积和销售额也出现双双下降。种种信息表明,中国楼市的风向标已全面转向,楼市江湖进入了最关键阶段。

面对情势,舆论基本上形成两种判断,一种是积极的,认为是中央调结构、促改革的宏观调控初见成效,房价正在遵循市场逻辑回归理性;另一种是消极的,认为房价下行是泡沫经济破裂的前奏,楼市将与中国经济一起硬着陆。

学术判断可以有争鸣,这里搁置不议,但眼前正在变化的情况需要引起警惕。随着房价下行迹象愈加明显,地方调控措施密集出台,且尺度越来越大,为防止宏观经济受累于房地产硬着陆,适当的政府干预是可取的,但需要区别看待。

当前最普遍的调控当属限购、限贷的松绑,截至8月初,全国47个限购城市中,已有17个官方发文确认取消限购,另有部分城市在实际执行中已悄然放开限购,媒体普遍预测,除北上广深等标杆性城市继续坚守限购,未来二线城市或可全面松绑。

客观来讲,限购令出台的初衷是为抑制房地产投机、稳定房价,现在看来,在部分城市这个目标已经达成,限购令退出只是时间问题。此外,在房地产分类调控的指导原则下,一些热点城市仍会坚持限购,此刻松绑限购,释放的只是正常消费需求,不太可能引发新一轮房地产投机热潮。

真正需要引起注意的是另一种“调控”,媒体曾披露一些城市直接动用财政手段补贴购房行为。例如,包头市规定,在9月6日-10日举办“中国·包头2014房交会”期间,购买新建商品住房,市政府给予购房人2000元/套的财政补贴。另外,购买首套新房的给予所纳契税100%的补贴,购买二套以上新房,给予所纳契税50%的补贴,购买非住宅,给予所纳契税50%的补贴。

还有四川,该省规定,从2014年7月1日至2014年12月31日期间,对金融机构向居民家庭在四川省行政辖区内首次购房提供贷款,且贷款利率不超过基准利率,按金融机构实际发放符合条件贷款金额的3%给予财政补助。

用财政手段补贴购房交易双方,至少会面临两层拷问。首先是财政资金的分配正义之疑,财政资金取之于全体纳税人,应该普惠于全体纳税人,或者向社会弱势群体倾斜,但拿去补贴购房者,尤其是补贴银行这样的强势机构,无论如何有失公允;其次,与松绑限购释放正常需求不同,补贴购房者可能会助长乃至创造投机性需求,扰乱正常的市场供给信号,导致购房者再次非理性入市,房地产或将复归投机炒卖的时代,影响中央“调结构、促改革”的步伐。

面对房价下行压力,地方最应该做的,不是极力阻拦房价下探,而是勇于顺应经济规律和分类调控的原则,为房价的理性回归构筑防护性降落伞,力保楼市软着陆,促成房地产业回归市场逻辑。当然,这需要勇气和智慧,需要地方彻底认清我国经济已步入“调结构、促改革”的新常态。

编辑:杨日
对《房价全面下行,地方救市举措要区别看待》表态
对《房价全面下行,地方救市举措要区别看待》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报