塔台管制员,你若睡着,便是晴天霹雳

来源:羊城晚报 作者:小强、郑诚 发表时间:2014-08-20 08:34

  图片源自网络,图文无关

  图片源自网络,图文无关

围观

媒体报道,7月8日,东航MU2528(三亚—武汉),在武汉进近阶段联系塔台时,因塔台管制员在岗位上睡着,多次呼叫无人应答,未能与塔台建立联系,后在进近管制员指挥下复飞,经进近指挥向塔台电话联系后,此过程复飞12分钟之方安全落地。

惊恐 幸亏不是机长睡着了

ww774797913:幸亏不是机长睡着了!

滕小球_沐聊:复飞还算幸运,万一出事怎么办啊?

网易西安网友:你肩负着一架飞机的安全呀,怎么能睡着?应该彻底调查到底是谁的过错,是空管员个人原因睡觉还是因为长时间工作导致?如果是后者,应该重罚机场;如果是前者,以渎职论处。

解释 每个人都有体能极限

欢乐的云端之上(认证为“民航飞行员”):有朋友问我此事的危险程度?我只介绍一下,美国至少有50%以上的机场是无人管制的机场。也就是根本就没有管制员的,过度炒作这件事,会造成不必要的恐慌。

解浩Xrey_ATC(认证为“民航山东空管分局塔台管制员):用我们老管制员的话来说,我们都知道睡岗会造成什么严重的后果,武汉的那个管制员已经因此把饭碗丢了。睡觉当然不应该,一旦睡岗我们会受到严厉的惩罚,而且塔台上面360度无死角的红外摄像监控,每月详细抽查违纪行为,他睡着了,只能说他累得实在是顶不住了,我们只是希望大家多关注下我们的生存状态。

闲来回个贴:国内航空业人员一直都短缺,有些员工是高强度上岗。压力更大,休息不好,还有没完没了的考试、培训、开会、无偿加班……待遇真不咋样,就现在的工资水平,他们没有优势。

張张阿:开始觉得挺气愤。后来想到自己也常有困得恨不得倒在马路边就能睡着的时候……有些事情跟素质没关系,每个人都有体能的极限。

反思 排班应该更科学

tianli0528:有这么疲劳吗?如果有,那么这种状态根本不符合工作所需要的健康条件。

X星星小颖X:可否值班更科学性、人性化。不从根本上解决,就算这次他不睡岗,下次还会有别人睡。应该找出事情的根源。

X星星小颖X30001117:干这行,辞职要赔单位培训费,辞不起。

质问 工作累就可以渎职吗?

爱马虎:在中国又有谁觉得自己不累工资高的?

zou8com1:如果我接受了一份工作,哪怕是趟刀子我都会爬过去,职业道德懂么?因为你一个人辛苦就可以置一个机舱里乘客性命不管了?

maoxian2243:不管是什么原因造成这个管制员疲劳,他都涉嫌渎职了,他和他的直管领导都应该被处理,没有“情有可原”这种说法。

(专题整理 小强 郑诚 感谢网易新浪网友)

点评

对塔台管制员应有唤醒制度

宋鹏伟:如果飞机上的燃油不足以支撑长时间的复飞,如果恰好有另外一架飞机正在靠近……突发的意外状况,使事故发生的概率呈几何倍数的增加,而天上那上百条生命的安全,谁来保障?

这其中,有些是客观原因,在某些单位不断压缩成本的背景下,一线人员工作超时或疲劳上岗成为常态;有些为主观原因,如美国影片《航班》所讲述的那样,业余生活不自律,使得工作状态急剧下滑。

滨兵:应该说,塔台管制员在岗上睡着了,也不是没有发生过。2011年9月,日本冲绳那霸机场的一名空中交通管制员在工作时间打起瞌睡,导致一架抵达机场的飞机无法着陆。据新浪航空统计,近年来各国曾发生多起管制员或飞行员睡岗事件,以英美两国居多。这可能是个世界性问题,但却不能容忍塔台管制员睡岗事件发生,因为其背后是许多乘客的生命安全。

塔台管制员的责任重大,但恐怕谁都无法保证他们不会在岗位上睡着了,或是在岗位上突发急病,因此,需要有制度来叫醒他们。塔台管制员睡着,一般情况下,要么是身体不太舒服,要么是睡眠不足,要么是责任心不强。既然塔台管制员的岗位如此重要,就不能什么人都可以去,应该要经过严格的考核、全方位的考核,同时,要保证其充足的睡眠,不能让其硬撑,这就需要增加用人成本,而不能为了省钱不顾员工的身体,结果导致在岗位上睡着了。

编辑:杨日
对《塔台管制员,你若睡着,便是晴天霹雳》表态
对《塔台管制员,你若睡着,便是晴天霹雳》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报