遏制“官帽交易”须构筑制度“围墙”

来源:金羊网 作者:刘刚 发表时间:2014-08-20 15:49

作者:刘刚

广东信宜有个镇长是中国农业大学毕业生,努力工作卓有成效,每次开干部大会都受表扬,但多年没有提拔。为了升任镇党委书记,他抵押贷款5万元,凑了20万元行贿,此后很快被提拔,却也因此受到处理。(8月17日新华网)

看到此则新闻,相信公众们都会倍感愤慨,愤慨的是该镇长多年没有得到提拔,却花钱来买官。而贷款买官之举更是讽刺至极,让人哭笑不得。尽管该镇长提拔后被有关部门严肃处理了,但该事件依然值得我们去深思,深思的焦点就是买官卖官乱象。

买官卖官,是指以钱买权和以权卖钱的赤裸裸的权力与利益的交换关系。也就是所谓的“官帽交易”。此行为不仅严重违背了《党政领导干部选拔任用工作条例》的相关规定,使得干部选拔任用工作在一定程度上丧失了公平性与公正性,而且还滋生了一系列腐败问题,助长了不正之风,严重败坏了党内风气,降低了政府的公信力。

可以说,对于“官帽交易”中的官员来讲,卖官者丧失的是党性原则,其将广大人民群众赋予的权力当作“寻租工具”,既辜负了党和国家的殷切期盼,也愧对于广大人民群众。而买官者呢,不仅是违反了党纪国法,也是从政理念出现了偏差,试想这样的买官者如果得到了提拔任用,又岂能将全部心思放在为群众谋福祉上面呢?

“官帽交易”乱象不仅损害了党员干部队伍的先进性与纯洁性,更损害了广大人民群众的切身利益,因此必须引起有关部门的重视。笔者认为,欲遏制“官帽交易”乱象,必须构筑严密的制度“围墙”。

一方面,要构筑选人用人制度“围墙”,组织人事部门要进一步完善干部选拔任用工作机制,切实细化组织调查、举荐提拔等工作环节,以确保选拔任用环节不出差错,保证选人用人的合法性、公开性与公平性。另一方面,要构筑党员干部监督制度“围墙”,纪检监察部门要进一步健全党员干部监督管理机制,要切实加强对党员干部的日常监管,对违反党纪国法的行为绝不姑息纵容,并加大惩处力度,以强化警示教育作用。同时,还要切实发挥舆论监督的有效作用,以构筑严密的监督体系。

构筑制度“围墙”的目的,就是要确保干部选拔任用环节不出问题。而要从根本上遏制“官帽交易”乱象,还需要党员领导干部牢固树立“选贤任能”的用人观念,正确利用手中的权力,不搞“权力寻租”之举。对于买官者而言,如果能将心思全部放在为民谋福利上,何愁不出政绩?有了政绩,上级部门又岂能看不到。

我们有理由相信,随着我国各项制度改革的不断深入,各项体制机制会进一步健全与完善,党和国家会看到有作为、出政绩的党员干部的。一言以蔽之,用钱买官的结果只能是受到党纪国法的严惩,葬送了前程,辜负了党和国家乃至人民群众的重托。

编辑:杨日
对《遏制“官帽交易”须构筑制度“围墙”》表态
对《遏制“官帽交易”须构筑制度“围墙”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网