警察扫黄为何看重嫖客的“记者”身份

来源:金羊网 作者:刘逸明 发表时间:2014-08-20 15:49

作者:刘逸明

8月13日22时许,上海虹口区一小发廊内人头攒动。此前,在该小发廊内,卖淫女和嫖客被集中起来清点人数后,依次被带往上海市公安局虹口分局凉城新村派出所。当晚,虹口警方开展了集中清查卖淫嫖娼行动。警方未曾想到,他们抓获的一名涉嫌嫖娼的犯罪嫌疑人张华会掏出“记者证”。(8月19日澎湃网)

早就听说大上海不少弄堂里面流莺飞舞,野鸳鸯不少,从上述新闻看,这一传言还真不是空穴来风。不可否认,如此招摇的皮肉生意,的确太有损一个城市的形象,只是,一种事物的存在往往有其存在的理由,去这种地方的失足女和嫖客往往层次较低,他们去不是心甘情愿,而是条件所限迫不得已。

越是大都市,色情场所就越多,不过,能时常进入公众视野的色情场所往往都比较低档,像发廊、弄堂、小宾馆的色情活动往往成为媒体和记者热衷于曝光的对象,而警方也更喜欢每隔一段时间向这些地方突袭。几年前,东莞绳牵失足女的场景相信很多人还记忆犹新,那些失足女所服务的场所就跟上海此次所曝光的差不多。

低档色情场所之所以成为打击对象,众所周知的原因就是它们当中有不少商户没有交保护费,或者是只将保护费交给了派出所这一级的警察。而高档场所,除非是高级别的扫黄风暴来袭,否则,绝不可能被查和被叫停。达官贵人和富豪们,往往会选择高档场所接受失足女服务,因为这些场所十足女更漂亮,服务好,更因为这些场所安全系数高。武长顺嫖娼的事情就清晰地表明,在警察队伍中,的确存在贼喊捉贼的人。

记者在中国肯定算得上比较光鲜的职业,收入一般都比较高,那些常常收封口费和润笔费的记者收入就更高。按说,除非是小地方的小记者来到大城市可能光顾低档色情场所之外,一般情况下,记者对其不屑一顾。倘若哪一天,有记者真的来了,十有八九也是做暗访的。不过,也不排除个别记者为人悭吝,或者是希望通过接受一次低档的服务来感受底层生活。

上海此次被抓的嫖客当中,最扎眼的无疑就是这名名叫张华的“记者”。记者被警察以嫖客的身份抓捕,按说,一般情况下,即使是真记者,往往也不敢透露自己的真实身份,毕竟这不是件光彩的事情。可是,张华却一反常规,在面对警察时,堂而皇之地掏出了两张记者证,一张工作证,一张采访证。

从张华接受审讯的照片看,他的脑门生得比较饱满和光亮,的确像是一个聪明人,而且的确有几分记者范儿。难怪他能拿着假记者证走南闯北,到处骗吃骗喝骗钱花。不过,当假记者碰上真警察时,假记者就不再那么容易镇静自若了,而是不得不道出自己嫖娼之外这一弄虚作假的来龙去脉。

嫖娼属于违返治安管理行为,一般处以15日以内的拘留或者5000元以下罚金即可。张华嫖娼,按说,依法拘留或者罚款也就完事了。可是,没想到他的主动亮证,让这一案件节外生枝。警方通过张华的供述,顺藤摸瓜地找到了制售假证的窝点和犯罪嫌疑人。大概是念其有举报之功,张华最终只是被行政拘留,而制售假证者则被刑事拘留。

从媒体的报道看,警方似乎更看重张华的假记者身份。这背后,当然跟需要深挖制售假证团伙有关。不过,鉴于很多地方色情场所受到警方的保护,在警方有利可图的情况下,往往不太希望有记者到这些场所去明察暗访,因为一旦被曝光,将影响个别或者部分警察的灰色收入。张华是假记者,警察会感兴趣,倘若他是真记者,警察同样也会感兴趣。此事既告诫那些怀揣假记者证的人不要以为能瞒过警察的雪亮眼睛,同样,也告诫那些真记者,不要随便进入色情场所内嫖娼,在嫖娼的事情上,真记者也没有豁免权。即使真的是暗访,只要是孤男寡女在一起,不管有没有发生不正当关系,警察都可以对你照抓不误,至少也可以治你个“嫖娼未遂罪”吧?

编辑:杨日
对《警察扫黄为何看重嫖客的“记者”身份》表态
对《警察扫黄为何看重嫖客的“记者”身份》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网