"PS艳照"这么老套的骗局 咋还有官员上当

来源:金羊网 作者:朱少华 发表时间:2014-08-20 15:49
朱少华

南充市顺庆区一男子张某,用电脑合成了党政机关领导干部的淫秽和参赌照片,并冒用纪委、“纪检监察厅”、“××电视台”等单位的名义寄送敲诈信件,试图以5万元至20万元不等的价格向四川省、湖北省、山西省等地共计50余名领导干部,索取钱财共计210余万元,其中两名受害人支付了钱款20万元。(据8月19日华西都市报)

看罢这样的新闻,相信绝大多数网友都会笑了。在一些车站码头,过去常有人用猜大小设局骗钱,也会有不少人上当受骗,还有很多人围观。可现在再有人故伎重演,不仅再没有人上当,恐怕连观众也没有了。原因就是太“out”了。按说,作为官员一定比普通老百姓聪明很多,更不会“out”,但是这么老套的骗局别说是“领导同志”,就是贩夫走卒也绝不会再上当受骗的。但却就有些位高权重的“领导同志”又中招了。这样的骗局报纸电视网络早已经普及,甚至三岁孩子都能看出破绽了,怎么我们的官员就这么不长记性呢?

看看这些官员好大方,骗子不过冒用了纪委、“纪检监察厅”、“××电视台”等单位的名义,向这些官员寄送电脑合成的图片,然后以5万元至20万元不等的价格索取“封口费”。没曾想这些“久经考验”的领导干部还真听话,一段时间过去,骗子的银行卡上竟然进账210余万元,其中两名领导干部更是支付了钱款20万元。这不仅大出骗子意料,更让数不清的网友大跌眼镜了。

原以为我们的官员同志都很傻很天真。但仔细分析一下就能看出,这恰恰是一些官员们深思熟虑更是谨慎小心所致。俗话说,为人不做亏心事,半夜敲门心不惊。但偏偏这吃喝嫖赌都是这些官员们毕生的爱好。一个教授连他玩了多少女学生都不清楚,而对“阅人无数”的官员们就更难以统计了。问题是这些事情不能见光,哪怕有一件见光,不仅乌纱帽难保,自己苦心经营的一切都可能鸡飞蛋打。因此,对于这类艳照索钱的事情,只能信其有,不能信其无。即便是吃亏上当,也无非白花一点钱的问题。而对这些贪官色官来说,什么都可能是问题,为有钱不是问题。

换句话说,如果这些官员都能像那位四川某市的市长一样,站得直行得正,又如何能被一个骗子的来信吓破胆?而如果心里没鬼,靠工资生活养家,他们又怎么会那么大方的对骗子一掷千金,甚至一掷万金,一掷几十万金?不是骗局太老套,更不是这些官员“很傻很天真”,而实在是一些官员心里鬼太多,不仅经不起任何风吹草动,甚至早已成惊弓之鸟了。因此,这条新闻虽然可笑,但绝不能只当笑话,他们为什么这么大方?要掩盖的都是什么“好人好事”?该给社会一个说法了。

编辑:杨日
对《"PS艳照"这么老套的骗局 咋还有官员上当》表态
对《"PS艳照"这么老套的骗局 咋还有官员上当》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网