“看不见”排污的环保部门是干什么的?

来源:金羊网 作者:史宗源 发表时间:2014-08-20 15:49

史宗源

饮用水取水点附近就是排污口,重金属超标百倍的污水直排饮水河道,数十万居民饮水安全受威胁……国家规定“建立饮用水水源保护区制度”,然而,广东佛山市顺德区的饮水河,却有几十家无牌无证的“黑电解厂”日夜排污。这些“黑厂”屡告不倒,背后竟是环保部门在想尽办法“解释”,成了“辩护人”。(8月20日北京晨报)

闸门开启,河涌里泛黑腥臭的“富含重金属污水”直泻而下。下游不足500米处,便是当地一家承担供应12万居民饮用水厂—家信水厂取水点,而且类似的排污口还不止一个。令人忧心的是,记者在一些下水道中随机取样,经权威机构检测结果显示,污水中“铬、镍、铜”分别超标达几十倍,甚至是上百倍。试问,这样的“黑水”,老百姓还怎么怎么喝?在保护生态环境、建设生态文明已成广泛共识与发展目标的今天,如此恶性污染事件却频频发生,实在让人触目惊心。

然而,更令人忧心的是当地环保部门的态度:今年以来一些居民和企业主自发组成环保志愿者团体,积极主动举报监督非法黑厂,环保执法人员却找各种借口为这些排污企业打马虎眼。甚至当地环保部门的工作人员在面对记者采访时还是百般推脱,说出了“找不到路”、“看不见”、“难免疏漏”等匪夷所思的理由。在这里,我们有必要追问当地环保部门为何如此费尽心机地给“黑工厂”遮掩?背后是否存在猫腻?在这里,我们还要说一句,看不见排污的环保部门是干什么的?

在笔者看来,商人违法并不可怕,只要执法者“道高一尺”;执法者徇私舞弊也不可怕,只要责任追究者“道高一尺”。真正可怕的是有人违法,有人徇私舞弊,而责任追究却大事化小、小事化了,敷衍舆论了事。因此,笔者希望上级部门能及时介入,早日查处那些“黑工厂”和他们的保护伞,还百姓一个安全的饮水环境,给公众一个清楚明白的交代。

编辑:杨日
对《“看不见”排污的环保部门是干什么的?》表态
对《“看不见”排污的环保部门是干什么的?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网