昙花一现的官员晒财产需法律撑腰

来源:金羊网 作者:张立美 发表时间:2014-08-20 15:49

张立美 

从2009年新疆阿勒泰地区首开先河至今,试点官员财产公开的地区已接近40个,而昙花一现的试点地区占比超50%。坚持试点的14个地区中,多是内部公示,不登报不上网,且公示信息较粗。(8月18日《新京报》)

外国和我国香港特区反腐实践的先进经验已经证明,阳光是最好的防腐剂,官员家庭财产公开制度是预防腐败和反腐败的一剂良药,所以近年来社会各界一致呼吁推行官员家庭财产公开制度。在全国尚未实施官员家庭财产公开制度的情况下,一些地方率先实施有限度的官员财产申报制度、官员财产公开制度,不管实际效果如何,但相比较官员不公开财产、不申报财产来说,总是一种进步,因而得到了民众的肯定。但是,遗憾的是,官员晒财产只不过是昙花一现的人走茶凉的改革,当推动这一制度的主要官员调离之后,官员晒财产也就终结。

从表面上看,官员晒财产昙花一现,主要因为这项改革本身属于人治模式下的改革,靠一些掌握大权的领导干部强力推行。所以,一旦推动官员晒财产的领导干部调离,政策也就随之结束,就是很多人说的人走政息。然而,从深层次角度说,官员晒财产昙花一现,归根结底是地方尝试的官员晒财产制度本身存在先天疾病,有着严重缺陷,才导致官员晒财产制度缺乏后劲,难以继续推行。

俗话说严于律己才能严格要求别人,要求别人能够做到的,自己首先要做到。同样的道理,要推行官员财产申报、公开制度,那么政策推动者自己应该率先落实,做好示范和表率。但是,从试行官员财产申报或者官员财产公开制度的情况来看,只是单方面要求新提拔领导干部申报、公开财产,或者要求除主要领导干部之外的其他一般领导干部申报、公开财产,这就意味着腐败概率更高的推动官员晒财产的主要领导干部自己都没有带头晒财产,甚至承担官员晒财产工作的部门领导干部自己都没有晒财产。领导干部自己都做不到申报、公开财产,要求其他干部申报、公开财产,很显然底气就不足,在落实之中也只能沦为走形式。

另一方面,官员财产申报、公开制度人走政息,根源在于官员财产申报、公开制度缺乏法律撑腰,只不过是地方政府一纸文件的规定。这就决定了推动官员财产申报、公开制度的领导干部离任后,这一纸公文很容易被废止,或者不执行。

由此可见,要避免官员晒财产昙花一现,一方面,必须以国家立法形式规定官员晒财产,真正建立强有力的官员晒财产制度,而不是靠地方的一纸红头文件。另一方面,官员晒财产,应该是全体官员晒财产,不能有区分,不能有例外,尤其是腐败机会更多、腐败概率更高的权力更高的官员不能成官员申报财产、官员公开财产制度的例外。

编辑:杨日
对《昙花一现的官员晒财产需法律撑腰》表态
对《昙花一现的官员晒财产需法律撑腰》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网