官员举报官员丢命,那是陈年往事了

来源:金羊网 作者:毕文章 发表时间:2014-08-20 15:49

毕文章

8月12日,湖南省纪委预防腐败室副主任陆群,实名举报国家食药监总局原局长邵明立在金银花更名上有腐败问题。近年来,“官员实名举报官员”成了官场的另一道风景。河南商报梳理新世纪以来“官员举报官员”的情况,发现举报者结果各异,他们有的达到了举报目的,有的因为举报吃了官司,有的为此丢了性命。(8月19日《河南商报》)

有些网友一看见“官员举报官员”丢了性命,就迫不及待地猛烈炮轰,这真是应了那句老话,心急吃不了热豆腐。请大家看清楚了,举报武胜县县委书记的武胜县工商局书记龚远明的确丢了性命,然而,他是2006年4月被砍伤,一直昏迷不醒,2008年11月因为医治无效去世的。更何况报道中提到的29件“官员举报官员”事件受到打击报复基本都是陈年往事了。

我这样说,并不是表明现在或者是今后就不会发生打击报复举报人的事情,而是强调举报人必须注意保护自身的安全。武胜县工商局书记龚远明举报武胜县县委书记的时候,他给武胜县委常委、委员、部分县级离退休干部每人送上一封举报信,这怎么能证明是上级纪委泄密呢?举报者自己都不注意保护自己,还能指望得到别人的保护吗?实名举报的确值得鼓励,但是,在媒体上公开举报者的信息实在不可取。

实名举报者想要自己保护自己那是不可能的,纪委、检察部门负有不可推卸的责任。一个劲地鼓励实名举报,纪委、检察部门却不小心把举报者的信息泄露出去,更有甚者竟然有内鬼通风报信,谁还敢实名举报呢?还有一个很重要的问题是,以前,实名举报者大都是向上一级部门举报官员,这是存在巨大风险的,上下级官员关系密切,这很容易泄密。如今,中纪委网站、中央巡视组等接受举报,就安全多了。

各级纪委、检察部门只是仅仅做好保密工作是不够的,还必须本着“言者无罪,闻者足戒”的原则宽容举报者,对那些恶意诽谤者严肃处理这是应该的,而对那些举报情况部分失实的举报者绝对不能以“诬告”论处。党内互相监督,群众监督官员,这是党员和公民的权利,谁都无权剥夺。只要是出于公心,不是有意污蔑,即便是举报不实,对官员也是一个提醒,何错之有呢?

如今,实名举报者完全可以放心大胆地举报了,自从“八项规定”出台以后,打击报复举报者的事情越来越少了。尤其是开展党的群众路线教育活动以来,这种丑恶行径几乎绝迹了。湖南省纪委预防腐败室副主任陆群实名举报国家食药监总局原局长邵明立,不是毫发未损,安然无恙吗?中央巡视组正在各地开展工作,机会难得,还等什么?立即行动吧!

编辑:杨日
对《官员举报官员丢命,那是陈年往事了》表态
对《官员举报官员丢命,那是陈年往事了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网