城市象征所在,广州塔应与户外商业广告绝缘

来源:新快报 作者:李公明 发表时间:2014-08-21 08:08

■李公明

户外广告将登上广州地标建筑—广州塔,这条消息一出便引发舆论的广泛关注。广州塔究竟是否应该设置户外商业广告,主要应该由广州塔作为广州的核心地标建筑的性质、内涵以及与城市文化建设的内在关系来决定。

虽然“地标”(Landmark)作为一个城市建设的常用语,其定义仍然有各种说法,但是在城市生活中作为建筑的空间视觉的象征性与符号性是有共识的。由于这种空间视觉上的象征性、符号性,城市地标本身也就具有了传播媒介的功能,其外形、体积、色彩、规模等都可以负载信息、传达意义。因此,城市地标建筑具有城市方位辨识、空间视觉审美、城市形象代表和传播媒介等多方面的功能。

但是,在城市建筑飞速发展的今天,一座城市的地标建筑显然又是区分为多种层次的,有区域性、功能性以及体量规模等方面的区分,更有建筑本身的公共性与商业性的区分,不能笼统地把所有具有地标性的建筑物都一概看作是城市的象征或形象符号。因此,在大城市尤其是像广州这样的特大城市中,应该依据各种地标性建筑的性质及其功能作出外观使用上的规定。从户外广告的性质来说,就是如何合理地处理城市地标建筑的空间视觉与文化内涵以及商业利益的关系。

因此,我并非一律反对在城市地标建筑上设置户外商业广告,也不希望简单地把商业广告与公共空间的视觉美学对立起来看待,而是认为应该对城市地标建筑外观与商业利益的结合实行分级管理。

首先,作为城市的地标建筑应该区分为核心、重要、一般三个级别,对于设置户外商业广告应有不同的限制。其次,城市地标建筑本身的产权的公共性与私人性也应该对设置户外商业广告有不同的限制。

因此,既然广州塔无论从哪个角度来看都是广州的核心级地标建筑、公共性的而非商业性的城市形象,无论如何不应该允许设置户外商业广告。这是因为,不管对于广州塔在设计、审美等方面还可能存在多少可以商榷的地方,作为广州的核心地标建筑和公共象征,广州塔虽然只有短短几年历史,但是它在广州人心目中已经初步具有了独特的空间视觉象征性和符号性,已经开始积淀着自己的公共文化内涵和时代的人文审美特征。而且随着时间的推移,这些象征性、符号性、审美性与时代特征等等精神性要素必将越来越成为广州市民的共同精神财富。从这个最根本的层面上说,任何的商业性因素对其外观的利用、覆盖等等行为都是对这座城市的公共文化象征与精神资源的破坏与颠覆,而不仅仅是在视觉审美上的干扰。

因此,不能笼统地反对在地标建筑上设置户外广告,但是更要防止把完全不同性质、不同级别的地标建筑混为一谈,更不能随意拿某些国外的商业广场的地标建筑上的商业广告来论证作为城市公共性的、核心级的地标建筑设置广告的合理性。至于急于说要如何使地标建筑的商业广告与周边环境相融合、如何增加城市美感的说法,就更不值一驳。

实际上,近几年来在广州塔塔身已陆续出现商业广告,但由于都是临时性的或其显示位置只位于“下半身”。出现这种情况的原因、其合法性何在等问题是值得追问的,但是目前即将实行的商业广告设置许可则是固定的、永久性的,这无疑是对于上述所说的城市公共象征与公共精神文化财富的严重损害。

令人感到奇怪的是,有关部门前些天挂网公开出让10个广告点位,竟然把广州塔塔身与机场南停车场等同列,难道真的对于这些空间在城市文化中具有的重大差别性毫无了解吗?更奇怪的是,这份出让计划据称是依据今年7月28日市政府常务会议审议通过《广州市提前批户外广告设置规划》,而据报道早在2012年广州市便提出了一份户外广告设置规划,当中明确广州塔在“禁设”之列,那么从禁止到开禁,经过了什么合法程序呢?(作者系知名广州学者)

编辑:杨日
对《城市象征所在,广州塔应与户外商业广告绝缘》表态
对《城市象征所在,广州塔应与户外商业广告绝缘》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报