老外地铁晕倒乘客十秒跑光,跑丢的是什么?

来源:羊城晚报 作者:大汗 发表时间:2014-08-21 08:16

  (图片来自网络)

  (图片来自网络)

围观

有媒体报道称,8月9日,上海2号线上一老外乘客在座位上晕倒,周围乘客无一相助仓皇逃窜,10秒内跑光,引发网友热议。记者昨日从上海地铁运营方处证实,实际上,乘客当时慌乱是由于情况突然,反应不及,但当列车进站后,跑出车厢的乘客立即到站台寻求站务员帮助,站务员亦及时上车对外籍乘客进行救助,“无一人相助”并不属实。(8月20日新民网)  

同意 能做到的就是及时散开

水上楼:如果离得远看见别人跑也许我也会跑的,因为不知道发生了什么,或者以为像公交车失火一样的事呢?

小海:因为出现过很多因为搀扶导致被敲诈。现在谁也不敢强出头了!

放飞心情:在狭小空间有人晕倒,为了保持空气流通,人员疏散也是必要的。

奋斗:说别人离开的人,设身处地试想下,如果你在场,你会去扶吗?说谁都会说,关键是你有没有那个勇气。

SYT:其实我们当时能做的就是及时散开,然后拨打120,并跟列车员沟通。

感叹 乘客跑其实是保护自己

曾经:可悲可笑!道德观念退化,人性退化!就不知这位外国人回国后与旁边的朋友或在推特以及YouTube上讨论此事时,他的朋友和网友会如何看待我国人?我想只有满满的讽刺与鄙视吧?

姜太公:其实和素质没有好大的关系。更多的是人们心里没底——缺乏急救经验、缺乏经济实力、缺乏判断能力……他们跑其实也是在保护自己。

吐槽 人心倒了再也扶不起来

21岁的单车:人倒了扶起来就是,人心倒了就再也扶不起来了。

尚谦绘:过多的解释就是掩饰!他只是晕倒而已,又不是身上绑了炸弹!一车厢的人都去求助了?真是“心有灵犀”啊!

举报╳ 圁為╰’:以后坐车没座位就假装晕倒,等人都跑光了霸占整个车厢。

思考 系现今社会的真实写照

秋雨:近几年来“扶”与“不扶”已经成了一个严重的问题,一些没良心的“被扶者”让“扶者”产生阴影,一次次的“农夫与蛇”使原本良好的社会风气变得劣迹斑斑。

烦烦:我们现在的生活有了质的飞跃,但古老的文明也有了质的裂变,自私、金钱、本位主义就是现今社会真实的写照!

(专题整理 大汗 感谢新浪腾讯网友)

点评

“10秒跑光” 无关道德

陈广江:乘客“10秒跑光”无关道德,关乎心理,这跟中国式过马路、暴恐谣言引发狂奔等现象没有太大区别,背后是集体无意识的从众心理。面对老外的突然晕倒,对面的乘客猛然起身离开,无疑起到了“带头”作用,不明真相的人们四散奔逃,很是狼狈。

心理学有一个常识概念叫“从众效应”,是指当个体受到群体的影响,会怀疑并改变自己的观点、判断和行为,朝着与群体大多数人一致的方向变化,即“随大流”。从众效应是一个非常普遍的心理现象,古今中外概莫能外,但凡有“潮流”“风尚”等现象,就一定有从众的因素。

但,把从众效应放大到极致,甚至引发群体性恐慌,则是一种不正常的社会现象。集体无意识恐慌背后,是对未知事物的焦虑、不安和恐惧,是社会定力的集体缺失,理性、冷静、主见等公民应有的心理素质难寻踪迹。这才是“10秒跑光”背后跑丢的东西。

暴露公共安全信任危机

刘剑飞:一名乘客犯病晕倒,竟然引起这样大规模的骚乱,可见在很多人心中,公共交通安全已经成为公众最为担忧的事情了。除了公众对公共交通反应过度,过于敏感外,也暴露出公众对地铁等公共交通安全出现的信任危机。正是由于公众对公共交通安全缺乏信任,才会导致一有风吹草动,就四散逃离,如果地铁内配备有警察或者安保人员及时对突发状况进行处置,及时通报,安抚乘客情绪,乘客没有担心和安全顾虑,还会发生这样大规模的集体逃离吗?

公共交通已经成为越来越多市民出行的首选,然而,除了频发的交通事故,随之而来的发生在公交车和地铁上的暴力事件也让人们对公共交通安全提心吊胆,噤若寒蝉,产生了心理恐惧,留下了心理阴影,“3节车厢乘客10秒内跑光”就是这种情形下的一个典型代表。与其说这是公众对突发事件的过度敏感,不如说是对公共交通安全的不信任。

编辑:杨日
对《老外地铁晕倒乘客十秒跑光,跑丢的是什么?》表态
对《老外地铁晕倒乘客十秒跑光,跑丢的是什么?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报