“小蛮腰”挂广告与美丑无关

来源:南方都市报 作者:陈扬 发表时间:2014-08-21 08:32

被民间称为“小蛮腰”的广州塔要挂户外广告了。媒体报道说,早在2012年,广州市就明确规定广州塔在“禁设”户外广告之列,而上周三出台的户外广告新政,意味着广州户外广告将迎来大洗牌———小蛮腰就是其中的一张牌。

作为个人,我对小蛮腰没有什么兴趣,挂不挂广告都无所谓。挂了不见得就丑了,因为本来就挺丑。哈哈!但是客观上这个模样古怪高耸入云的超级高塔已经成为了广州公共视觉空间的一部分,我也来凑凑热闹说两句。

凡事讲究利弊。在小蛮腰上面挂广告有什么好处呢?报道说,广州塔塔身广告的五年转让底价最高,达到1.5438亿元人民币。招标公示介绍,政府和业主将按照“三七分”的比例,分享广州塔广告位带来的收入。若该广告位以底价成交,广州市财政将进账约4631.4万元,政府收入平均一年1000万元都不到。对于广州这么大一个城市,这笔收入我看是鸡碎咁多,可以忽略不计。当然,另外一个好处不是用钱算得清的,就是广州的“商都”城市形象,一种浓烈的商业气氛。而坏处呢?那就是一些专家说的,“不能让商业利益绑架公共空间和美学。”在我看来,无论是赞成还是反对,都缺乏充足的理由。

如果是为了钱,这点小钱不应该在乎,“连汁都捞埋”的人显然不是干大事的人,更不是广州这个国际大都市的所为。但是,说“小蛮腰”做了广告就是商业利益绑架了公共空间和美学,也太绝对了一点。按照这个理论,不光“小蛮腰”,所有公共空间的广告都不能做了,没有广告的世界才有审美价值?世界上所有的大都市都要哭晕了。“小蛮腰”无非就是被说成是地标嘛?地标又怎么样?“小蛮腰”的功能本身就是广州的一个城市形象,换言之本身就是广州的广告,上去吃吃饭照照相看看风景,没有多大实质性的功能性的意义。大家都在用一种扯不清的道理来说话,结果肯定是谁也说服不了谁。不过就出发点而言,经验告诉我们,为钱而赞成和为城市审美而反对,干得成的一定是钱。你信不信?

再细看报道:“据招标公示介绍,广州塔规划广告位的LED挂网正在安装施工中,预计10月可投入使用。”切!人家都已经开工了,你们还争论什么?!

是的,我们看戏要看全套。广州市政府和广州塔的业主方对于广告收入是按三七开分成。一年不到一千万的收入对于广州市政府来说是湿湿碎,但是一年两千万的收入对于业主方来说却不是一个小数。广州塔的业主不是私人而是广州城投集团,所谓分成只是老窦同仔分账而已。如此看来,广州塔上做广告已经是势在必行。

我不知道广州公共视觉空间的审美标准是谁在制定什么人在主导?按理说,一个城市的公共视觉空间的审美结果是这个城市在成长过程中长期演化而成,各个时期的人为规划只是以这个城市的地理、风俗、民风和普遍审美价值为坐标的强调和协调。可惜广州和全国无数大城市一样,这几十年几乎不是在成长而是在膨大,像吃了发酵粉一样。如此一来,城市公共空间的审美无论是价值观还是结果都没有历史什么事了,变成了主政者及其帮闲艺术家的涂鸦。尽管广州的公共视觉空间一直都没有什么“美”可审可赏,但是过去多年,当局一直是在用一种近似净空强迫症的顽强在主导这个事情,珠江两岸不准做户外广告,东风路不准做户外广告,机场也不准做户外广告……我很怀疑当年的这些主政者们到底是不是属于这个时代的人?

关于这个时代各家各户都有自己的定义。但是无论是小时代还是大时代,这是一个商业的时代,这应该是一个基本的共识。而一个没有户外广告的商业大都市,对于这个时代来说是根本不可想象的。户外广告政策的收和放,实际上也与城市公共视觉空间的审美关系不大。古时候乡村公共视觉空间尚有酒幡,现代化的国际大都市竖个户外广告就不审美啦?□陈扬

编辑:杨日
对《“小蛮腰”挂广告与美丑无关》表态
对《“小蛮腰”挂广告与美丑无关》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方都市报