不要轻易给高铁新城冠以“鬼城”之说

来源:金羊网 作者:黄金水 发表时间:2014-08-21 09:07

黄金水

南方周末资讯:“一年成名、三年成型、五年成城”,只要稍微大一点的高铁站都在建高铁新城。在全国“四纵四横”主要高铁网上,目前已有36座高铁新城正在规划或建设,有种36座“高铁新城”多地已成“鬼城”的说法。

目前中国高铁发展速度及延伸的运营里程已突破一万公里,每天数千列高铁穿行神州大地,运送逾150万名旅客往来东南西北,总体上使得铁路旅行时间普遍缩短60%以上。自从动车组首次在我国投入运营至今,累计发送旅客已突破17亿人次,运输增长率较首年(2007年)接近30%。而且时速300-350公里的高速铁路约0.67万公里,基本覆盖我国50万以上人口的城市。

以上数据足以看出中国高铁运营里程的增加,推动了综合交通运输体系的转型升级。空铁联运、公铁联运等“跨界”服务也日益成熟,高铁“快递”更成为今年货改零担搅活物流市场的“一条鲶鱼”,光鲜而灵活。如此快速的发展已是千夫期待,万众瞩目的成就,那为何还会出现“鬼城”恶耗的热议或令人心寒的荒唐之说呢?这无疑是给中国高铁快速发展规划破了一瓢冷水。

且看长三角城市群已经成为我国高铁运营里程最长、线路最多、停靠点最密、运输量最大的地区,也成功支撑起昆山、余杭等卫星城市的快速发展。以武汉为中心就构成了“米”字形高速交通网,充分发挥中心城市对周边城市的辐射带动作用,强化“同城”效应,促进了区域间劳动、客流、信息等要素的快速流动,增强城乡协调发展的“造血”功能。此外,不少旅游局就利用高铁沿线良机,扩大发展旅游业,出现了主要景区集体优惠让利策略,甚至有推出凭高铁票免费景区、五折八折不等优惠景区。从而助推旅游业发展,带动经济链、第三产业轻型服务消费。

那么为何还会有“鬼城”之说?一些媒体聚焦到这一问题上。如滁州、蚌埠等地的高铁新城,被媒体冠以“空城”、“鬼城”,也有媒体指出这是在浪费土地收益。其实笔者对此谬谈不以为然,滁州作为南京都市圈的核心城市之一、国家级家电生产基地,到2013年西门子在滁州将建成全球最大的冰箱生产基地,现在又借皖江城市带承接产业转移的东风,大滁城建设两年多来,滁州确实翻了样,而且地理位置优越,尚且高铁交通便利,滁州必定会崛起;而蚌埠近几年经济增长也有所加快,当然安徽的综合实力在合肥,但退一万步来说,铁路运输也不是绝对衡量一个城市的发展的质量,再者一个城市的发展需要时间的考验,切忌急功近利,欲速则不达,况且发展规划不能仅仅依靠铁路,仍需当地政府,而一座城市的崛起依靠城市的魅力、商海的浪潮、催生的文化、历史的印证和当政决策者。

而今高速铁路已经成为“经济商贸”和“快速发展”的名片,笔者也相信在高铁的快速带动下,蚌埠的经济脉络得以网状扩充,将会逐渐演变为繁荣的见证,经过繁衍生息的是客流量的冲击也同样带来翻天覆地的变化。

不可否认,高铁不仅是高新技术的集成,而且产业链很长,能够带动相关产业结构优化升级。中国高铁能抓住历史机遇,加快发展主要体现在三方面的优势:一具有技术跨越;二具有规模扩张;三具有适度创新。铁路确实是运输动力的主力军,无愧经济大动脉之称,高铁带来的发展成果就是证明。或者可以说中国高铁不一定能带来经济的快速发展,然而经济能够快速发展必然与高铁有着莫大的关系。

纵观近几年来高铁的发展趋势确实带来的经济快速增长和民生的基本生活变化,我们不妨拭目以待相之不远的发展,让事实告诉我们,凡事不要妄下定论。高铁新城的发展将是人们赖以生存的意识改造,而高铁也的确让商业运行提速,节省出行时间,加大货改运输,降低旅行费用。由此可见,更为密集的高速铁路网在目前看来一片光明。

再者,当城市的面貌以日新月异的姿态,向世人展示其新颜时,而它已经是经过重拳的锤炼,我们最终是看到的是城市的历练,一种历练蜕变后的美丽和繁荣。而不是媒体所说一三五年就成城之大谬。切勿给高铁新城冠以“鬼城”荒唐之说,还高铁发展新城的一片清平。   

编辑:杨日
对《不要轻易给高铁新城冠以“鬼城”之说》表态
对《不要轻易给高铁新城冠以“鬼城”之说》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网