“图说广铁”微信彰显铁路便民宗旨

来源:金羊网 作者:谢平定 发表时间:2014-08-21 09:07

谢平定

全心全意为人民服务,是中国共产党的宗旨。人民铁路为人民,是中国铁路的宗旨。两者似乎不能相提并论,因为前者是执政党,后者是一个行业。不过,对“人民”的共同关注,还是让我们感到,“人民”不仅是政治范畴的主体,也是市场概念的主体。

铁路行业已经实现政企切割,市场性已经成为铁路企业的刚性内涵。市场的最大作用是优化配置资源服从民意,而不是政府指令。换句话说,市场给所有企业一个博弈资源的广阔平台。铁路作为服务行业,其主打产品是客货服务和由此延伸的衍生产品。在市场中,客货服务显然不是唯一的,具有很强的市场淘汰性。近年来,铁路与公路、高铁与航空之间竞争市场的案例俯拾皆是。这说明,铁路所面临的市场是真刀真枪的市场,而不是纸上谈兵的市场。

作为中国铁路总公司下属运输企业的广铁集团管辖粤湘琼三省铁路网,处于我国改革开放的前沿阵地。尽管,我国全方位开放格局已经让广铁集团所处地域的前沿性质有所淡化,但该集团所具有的前沿改革意识依然让我们刮目相看。从当年的大卖场售票、电话订票到后来的网络售票,再到现在的多媒体服务,都能看到广铁集团先行先试的矫健身影。如今,这些先行先试已经成为中国铁路的新常态,已经成为中国铁路与时俱进的便民服务。

当下,通过新媒体之微信推出的“图说广铁”已经达到第二十一期,每一期主题都和人民关注点紧密相连,能为关注“广州铁路”微信的人民提供贴心服务。这种贴心是服务新体验直逼心灵需求的感觉,比如座位调整的图片演示,将十分专业的行业服务变得接地气、通俗易懂;比如将零担快运专列开行通过“图说广铁”平台,聚敛了市场人气,使人民的物流选择多了选项。可以说,“图说广铁”已经成为喜欢微信的人民了解、感悟、享受铁路便民服务的窗口与载体。

“工欲善其事,必先利其器。”人民铁路爱人民的宗旨不是简单一句话,而是重大而持久的实践主题。积极自主用好新媒体展现铁路便民的大战略小细节,让我们看到了移动互联网新语境下的铁路行业“利其器”的蓬勃生机。

编辑:杨日
对《“图说广铁”微信彰显铁路便民宗旨》表态
对《“图说广铁”微信彰显铁路便民宗旨》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网