别在美女的腰上贴钞票

来源:信息时报 作者:方扬 发表时间:2014-08-21 15:08

◎方扬 教师

关于户外广告将登上“小蛮腰”广州塔这件事儿,最近引起了坊间舆论的争议。城市地标建筑能不能设置户外广告?报道称,广州的户外广告公司和行业协会都认为“可以”;但专家则说“不能让商业利益绑架公共空间和美学”。据说,就“小蛮腰”拟设置广告这个问题,早在市城管委征求意见的阶段,就曾出现过反对的声音。而在更早前的2012年,广州市提出的户外广告设置规划中,广州塔被明确“禁设”。

这事儿说起来挺纠结的。城市地标能不能做广告,商家当然会说“可以”,因为他们的眼中充满了商业利益;咱们广大民众估计都会说不,因为地标代表了一个城市的脸面,城市的脸面被遮住了,市民也会觉得脸上无光。何况,那白花花的广告收入,跟咱们市民大众又没多大关系。当然理论上是有关系的,因为这钱,政府和业主将“三七分”,政府的钱理论上讲不就是公民的钱么?

当然,从权利关系上讲,“小蛮腰”的所有权毕竟属于企业,企业在法律框架下是可以支配自身权益的,政府不能过多干预。所以,有网民嘲讽说“为什么不把广告做到政府大楼上”,没道理。但不管怎么说,户外广告的审批权还是在政府手中,在中国国情下,城管部门有权力对户外广告的设置进行限制和规范。一个最基本的原则是,户外广告不能影响公共利益。如果,城市地标的形象、周边居民的观感,都属于公共利益的话,那么在城市地标上做广告,就应当严肃而谨慎地对待。

很难想象,纽约自由女神像、巴黎埃菲尔铁塔被广告缠身之后,会是什么样子。就像,一个魔鬼身材的美女,腰上贴着钞票的形象,会让人不可思议一样。地标建筑是设计师和建筑师们智慧的结晶,充满了美学和艺术魅力,如果硬要在其身上涂抹一层金钱的味道,无疑会对美形成消解作用。

或许商业广告的设计制作也可能会与“小蛮腰”相得益彰,但如果大多数公众不买账,那么地标的魅力必然大打折扣。所以,关于“小蛮腰”挂广告征求意见阶段出现的反对声音,有必要认真对待。

编辑:杨日
对《别在美女的腰上贴钞票》表态
对《别在美女的腰上贴钞票》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

信息时报