挥别了孔明灯 思念也能飞一会儿

来源:金羊网 作者:李科昌 发表时间:2014-08-22 10:40

李科昌

记者从粤海铁路获悉,21日11时23分,海南东环高铁动车组D7311次运行至陵水-亚龙湾间下行K244+894m处,因接触网上挂有“孔明灯”,此动车被迫停止运行。据悉,这是海南东环高铁动车组在一个月内第二次遭遇“孔明灯”逼停事件。(8月21日中新网) 

“孔明灯”是根据热气球原理,空气受热膨胀产生的热力升空。海南“孔明灯”多由铁丝和纸质灯罩叠加而成,将液态酒精作为助力燃料,燃烧时外焰温度高达300℃。    

很多时候放飞孔明灯,是寄托一种思念。然而,小小的孔明灯,却能引起大灾害。笔者认为,寄托哀思、祈愿祝福,挥别孔明灯,思念也能飞一会儿。 

全国历年都有因燃放“孔明灯”引发各类交通工具航班延误、供电中断、山林火灾等各类事故的沉痛教训。其实现实中,一些地方习惯在节日前夕对孔明灯颁发禁令,禁止在市区销售、燃放孔明灯,但这只是短期行为,而且这些“地方规定”漏洞很大。因为不止发生在节日期间,平时也有人燃放,平时燃放的孔明灯一样存在安全隐患。 

当然,我们也要寄美好的希望于这些燃放孔明灯的人们,可能是他们还不能从根本上认为到燃放孔明灯的危害。如果放灯的人认识到他所放飞的祝福会阻挡动车前行、迫使飞机避让、成为火灾隐患的话,相信很多人也不会这么做。这就需要有关部门加大宣传的力度,尤其是加强与这些人的沟通,让这样不必要的“隐患”越来越少。 

据了解,随着相关法规制度的越来越健全,处罚也越来越严厉,如浙江省通告明确指出,对非法销售、燃放孔明灯的,由公安消防、工商、城管执法、安监等部门依法查处;凡因燃放孔明灯造成重大安全事故的,依法追究相关人员的法律责任。此外,对非法销售、燃放孔明灯,不服从管理,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依法查处。另外,深圳机场也提醒市民,机场净空区禁放孔明灯,违者或将面临最高10万元的罚款。可见,这确实也是一件得不偿失的事情。 

我们也相信除了燃放孔明灯,仍然会有更多的方式来寄托思念,祈愿祝福,或许当我们身临的环境越来越好,不会再因为燃放孔明灯带来的火灾,也不会再因为燃放孔明灯导致的交通运输中断。或许我们才会更加开心和欣慰,或许这样的思念才能飞得更远。

编辑:杨日
对《挥别了孔明灯 思念也能飞一会儿》表态
对《挥别了孔明灯 思念也能飞一会儿》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网