贪污受贿四亿"不算严重" 官员底气何来?

来源:金羊网 作者:陈央 发表时间:2014-08-22 15:48
陈央

8月21日,涉嫌贪污受贿近4亿元的52岁“裸官”张新华步入广州市中级法院的法庭,检方指控张新华涉嫌贪污罪和受贿罪,应数罪并罚。此前,广州市检察院曾披露,该案是广州迄今涉案金额最大的贪污贿赂系列案。但张新华却认为贪污受贿4亿元不算严重,还在妄想判缓刑。(新华网8月21日)

张新华贪污受贿案,涉案达19人,这个团体建立了一个坚固的腐败系统,彼此帮助,“共同富裕”,以转移国有资产、受贿等形式进行腐败。腐败数额也令人瞠目结舌,仅仅张新华,以过节费名义收到的贿款就达400多万元。如此巨额的腐败金额实属罕见,但在张新华眼里,这点钱着实是小意思,其本人坚定的认为,贪腐数额不算严重,真不知其哪来的底气。

起底张新华,其一个中专毕业生,法治观念淡薄,这说明其工作中大多看心情或看人办事的,掌权后便自认自己是老大,能只手遮天,制度和法律都得为权力让步,其根深蒂固的官本位思想让其看到了掌权后的利益,看中的是权力给人带来的飞黄腾达和富甲一方。而且,其早与妻子离婚,女儿同妻子都在国外,他是一个名符其实的“裸官”,而往往,“裸官”在贪腐上更疯狂,毕竟孤身一人,毫无牵挂,自然敢豁出去闯一闯。虽然目前并无证据显示其妻女与张新华的腐败行为有关,但不得不承认,在其长达15年的贪污受贿中,其妻女也非法获得了不少物质享受。

在张新华眼中,对权力的盲从导致腐败,“裸官”的身份再次膨胀了他的欲望,还有当了15年常胜将军的侥幸心理无疑也是重要原因。贪污4亿不算严重,也许是出于对生的渴望,也许是看惯了其他官员比之更甚的贪污受贿而自认犯罪情节较轻,但不论哪一种,法律都不会“剑下留情”,张新华最终会必然会获得严厉的制裁。

一个处级干部,贪污受贿如此大胆,即使锒铛入狱,都还在为自己辩解,没有丝毫的悔意,何其可悲。在他的思想中,权力就是金钱,其隐秘的作案手段,长达15年的侥幸早已让其身心巨腐,而一个腐败官员身边萦绕的必然也是腐败官员,更让他坚定了腐败即常态。但当一个干部思想被全线击败后,就只能走向毁灭的深渊。

编辑:杨日
对《贪污受贿四亿"不算严重" 官员底气何来?》表态
对《贪污受贿四亿"不算严重" 官员底气何来?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网