继承邓小平的政治遗产是一种睿智

来源:金羊网 作者:罗竖一 发表时间:2014-08-22 15:48

罗竖一 

最近一段时间以来,纪念邓小平诞辰110周年的活动,可谓遍布中华大地;纪念邓小平诞辰110周年的声音,可谓响彻共和国的天空。

为何会如此?——2014年8月20日,习近平在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上给出的标准答案是:“邓小平同志是全党全军全国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,久经考验的共产主义战士,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,中国特色社会主义道路的开创者,邓小平理论的主要创立者……  邓小平同志对党和人民的贡献,是历史性的,也是世界性的。正是由于有邓小平同志的卓越领导,正是由于有邓小平同志大力倡导和全力推进的改革开放,中国特色社会主义才能欣欣向荣,中国人民才能过上小康生活,中华民族和中华人民共和国才能以新的姿态屹立于世界东方。邓小平同志的贡献,不仅改变了中国人民的历史命运,而且改变了世界的历史进程……如果没有邓小平同志,中国人民就不可能有今天的新生活,中国就不可能有今天改革开放的新局面和社会主义现代化的光明前景……”.

事实诚如习近平所讲。那么,作为亿万羲黄子孙能从有关纪念中继承些什么呢?

习近平在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上指出,“我们纪念邓小平同志,就要学习他对共产主义远大理想和中国特色社会主义信念无比坚定的崇高品格。我们纪念邓小平同志,就要学习他对人民无比热爱的伟大情怀。我们纪念邓小平同志,就要学习他始终坚持实事求是的理论品质。 我们纪念邓小平同志,就要学习他不断开拓创新的政治勇气。我们纪念邓小平同志,就要学习他高瞻远瞩的战略思维。我们纪念邓小平同志,就要学习他坦荡无私的博大胸襟。”

习近平所阐述的这“六大政治遗产”,确实是邓小平留给中华女儿之最可宝贵的遗产。

十八大之后,无论是中国的反腐,还是全面深化改革,以及其它方面,都取得了喜人的成绩。其重要原因之一就是, “中兴领袖”习近平、“铁腕首相”李克强和“铁血反腐王”王岐山等中央领导,都很好地继承了邓小平的“六大政治遗产”,而能尽其所能地“全心全意为人民服务”。

这不,一般情况是在纪念日当天举行有关活动。譬如,邓小平诞辰110周年时,中共中央即是8月22日当天在人民大会堂举办纪念活动的。但以习近平为总书记的第五代中央领导集体却“解放思想”,将纪念邓小平诞辰之活动安排在了8月20日,而习近平应邀于8月21日至22日,对蒙古国进行友好访问。如此,就早日结出了中蒙交流的丰硕成果。这,实际上恰恰是践行邓小平和习近平都崇尚的“空谈误国,实干兴邦”之理念的益处。

事实上,无论是领导干部,还是普通群众,都应该继承邓小平的“六大政治遗产”,因为几十年的中国实践证明,“六大政治遗产”,就是个体过上好日子的法宝,就是集体、民族和国家不断发展壮大的力量源泉。

不可否认,与领导干部相比,普通群众往往首先考虑的是其个体的衣食住行等问题,而跟“高瞻远瞩的战略思维”之类的通常会有些距离。但是,“人往高处走,水往低处流”。也就是说,就长远和深广度来讲,哪怕是普通群众,其实也有必要继承邓小平的“六大政治遗产”。试问:有多少人喜欢自私者自利、心胸狭窄者?而邓小平的“坦荡无私的博大胸襟”,恰恰是我们很多人缺乏的。至于各级领导干部,就更应该好好地继承邓小平的政治遗产了,否则,要不碌碌无为,要不成为“周老虎”、“许三多”那样的自绝于人民,自绝于民族和国家者。

既然如此,那我们是不是要搞邓小平版的“两个凡是”呢?答案是否定的,因为邓小平理论的精髓就是“解放思想,实事求是”,因为邓小平本人就是坚决反对“两个凡是”的。在这一方面,“中兴领袖”习近平为亿万羲黄子孙做出了很好的榜样。譬如,无论是毛泽东,还是邓小平,以及习近平之前的其他领导,都谈及到中华传统文化、社会主义之类的,但是,习近平在继承的基础上,大力解放思想而隆重推出了“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”之论断和指令。有些人至今将此歪解或者曲解为一种忽悠人的政治说教。事实上,此为巨大的进步。也就是说,其要告诉世人的是,中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的母体。甚至可以这样说,在习近平的骨子里、潜意识或者意识中,已经认为执政党还得以中华优秀传统文化作为指导思想。

一言以蔽之,继承邓小平的政治遗产是一种睿智。

编辑:杨日
对《继承邓小平的政治遗产是一种睿智》表态
对《继承邓小平的政治遗产是一种睿智》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网