考霸们,请别浪费公招资源

来源:金羊网 作者:刘运喜 发表时间:2014-08-22 15:48

作者:刘运喜

公务员公招考试,一举一动都牵动着公众的神经。近日,《2013年下半年全省戒毒系统公开考试录用公务员(人民警察)第二批拟录用人员名单》正处于公示期。有眼尖的网友发现,除了超过半数的拟录用人员综合排名是前3名外,还有少许准备录用人员的综合排名在第6、第8,甚至排名第13位。(8月22日《华西都市报》)

高分考生哪里去了?记者调查了解到,原来公务员公招考试中,高分弃录的现象,每年都在上演。

据了解,在公务员招考中,高分考生主动放弃的现象并不鲜见。主动放弃者中,有一股不容忽视的力量——考霸,他们也最牛。因为他们擅长公务员公招考试,也喜欢全国各地到处考试,在多选题中挑选自己最喜欢、也最适合自己的职位。

在此,笔者想对考霸们说一声:请别浪费有限的公招资源,把机会留给同样需要的他人吧。

考霸,一般是在校大学生或大学刚毕业不久的年轻人,他们因为年轻,有知识,思维活跃,精力充沛,精通考试,容易获得高分,所以喜欢不停地选择,频繁地跳槽,而每年的公招考试给他们提供了很好的机会,让他们如鱼得水。这些考霸们,在全国各地同时报考公招,可能同时考上被录用,但是只能选择一个,于是出现了弃考弃录、浪费名额的现象,出现了排名靠后者顶上来的情况。这,对于考霸们当然没有损失,但对于更多的其他报考者来说,却是一个大大的损失,由于考霸们的竞争抢夺,使他们失去了原本可能属于他们的机会。同时,对于公招单位也是一种损失,一种资源浪费。

因此,笔者奉劝考霸们在报名前想清楚,自己到底想去哪个部门哪个单位,想到哪个岗位,从事什么工作,然后再报名,既然自己是考霸,考试稳操胜券,报考一个地方一人岗位足矣,把更多的机会留给同样需要的其他人。

为了防止考霸们到处报考,抢占公招资源,造成公招单位的损失,笔者建议,公考组织部门除了对所有报考者报名资格进行严格审查外,还要作出限报规定,对其是否同时报考了其他地方其他岗位,进行严格审查,防止考生多报。要使这一建议落到实处,必须实行全国各地公招报名信息联网,可以实现网上互查。当然,这也是规范当前公招考试秩序的需要。

如此一来,对考生作出了限报规定,考霸们即使本事通天,也不能四处开花,只能花开一朵了。由此也就能有效避免高分考生在面试、录用时弃考弃录,让排名靠后甚至非常靠后的顶上来的怪现象。

编辑:杨日
对《考霸们,请别浪费公招资源》表态
对《考霸们,请别浪费公招资源》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网