旅游改革需解决的几个问题

来源:金羊网 作者:练红宁 发表时间:2014-08-22 15:48

练红宁

昨天,国务院公布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,鼓励职工结合个人需要和工作实际分段灵活安排带薪年休假。《意见》不再提出旅游人次等数量指标,而是突出了旅游消费、年人均出游人次等质量性指标。《意见》还首次提出了科学旅游观,强调推动政府依法监管,避免过度参与,要推动旅游市场向社会资本全面开放。(《京华时报》8月22日)

看了好长的意见,洋洋洒洒,多少万字。我却没有看到多少兴奋处。旅游改革需要解决哪些问题呢,我想现在可能有几个方面。

一是恢复五一长假的问题。恢复五一长假不仅是亿万群众的心愿,也是我国的国情所在,抛弃国情和人民的生活水平去奢谈旅游那是纸上谈兵不切实际的。因此,恢复五一长假并把假期尽可能挪到五一九旅游日前后,因为五一九气候和温度比五一更适合旅游,而且与国庆更近,离春节更远的一些,也更加科学一些。这是第一件要解决的实际问题,更是民心所向,这个问题都不解决,谈不上旅游改革。改革更需要改革,不能一成不变,抱守残缺,虽然五一黄金周经过设立和取消的折腾,应当否定之否定,重新设起来,实践和未来都是检验真理的标准。

二是旅游产业化的问题。现在旅游产业化的问题很突出,有些山包给私人,建几个所谓的新景点,收费数十到上百,忽悠人们去旅游,结果常常失望而归,一些政府部门实在是懒政,其实有的私人景点并不是人流如织,有的免费红色景点和爱国主义教育基地遭遇导游无利而屏蔽的尴尬。象南京的夫子庙、栖霞山等不少景点竟然不纳入公园年卡,难道这些景点愿自行免费开放。不能再让徐霞客游不起中国的事继续下去了。象南京中山陵就不错,不仅免费开放,还有其他景点纳入年卡,外地游客既可以来买南京年卡,也可以在中山陵买到省1//3价格的景点通票。尽管夏日炎炎,南京中山陵依然人山人海就是这个道理。一些景点的门票实在离谱,这种经营理念不利于旅游的后劲发展。没有人气的景点、不会吆喝的景点,总是门庭冷落的。南京明城墙刚刚修出点眉目,竟然包给人家收费,这就是不讲道理的,应坚决取缔这种不得人心的登城费!

三是旅游教育结合的问题。在我国旅游修学和放春秋假显然是不切实际的想法,为了改革而改革。要知道就是正常的双休日和寒暑假,家长们和孩子们更加辛苦,社会办学已经夺去了孩子们的童年和少年。他们不得不参加社会办学的补课补课,其实没有多大的效果,只是一种花钱攀比的买卖,死要面子的工程,孩子的教育已经成了摇钱树。如果效果太大的话,学校是不是要取消了?还需要上学干么呢?因此,希望春秋假放假缓行,倒是学制缩短这样的教育改革早点实施,既可以减轻家长的负担,减少孩子们的青春浪费,也可以使得人才能早点出来,更让孩子们在教育产业化和市场化的泥藩中解脱出来。春假不如改成旅游教育课,组织学生春游,不能因为怕出事故,就把孩子们放出去让家长旅游,典型的不敢担当,秋假可以进行红色教育活动,放假只是一种懒政不作为。

四是带薪休假只能望梅止渴。市场经济社会是个竞争十分激烈的社会,不管是国有单位还是私有企业,为了最大效率减少支出,往往一个萝卜一个坑,离开了就可能给工作带来困难。尽管有些单位弄了些AB角,毕竟隔行如隔山,有些事情也不可能都熟悉。象昆山那家私有企业工人竟然上班15小时,为了挣钱,哪里还有时间请假,也难被批假。虽然旅游有利于调节身心健康,有利于改善人体机能,但是我们的收入并不高,旅游又没有时间。因此,带薪休假这样的忽悠还是少些再少些吧,把全国性的长假放好就是对人民最好的关爱了。

编辑:杨日
对《旅游改革需解决的几个问题》表态
对《旅游改革需解决的几个问题》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网