年轻干部如何跨过“35岁”这道“坎”?

来源:金羊网 作者:刘刚 发表时间:2014-08-22 15:48

作者:刘刚

记者近期在浙江、广东、海南等地采访了解到,在“80后”干部队伍中,有些人已是单位骨干、有的刚刚走上领导岗位,正值事业“黄金期”的他们被国家和社会寄予厚望。然而,受社会不良因素诱导、干部选拔任用管理存在漏洞和相关监管制度缺失等因素影响,职务犯罪低龄化现象日趋明显,屡见不鲜的干部贪腐“35岁”现象令人担忧。(人民网8月22日)

前段时间,各大媒体纷纷就官员“59岁”贪腐现象进行了报道,一时间引发了网友广泛热议,官员“59岁”现象也因此成了大家讨论的焦点,“59岁现象”之所以存在,与官员“退前再捞一把”的侥幸心理有很大关系。但是,时下却出现了“35岁”现象,贪腐年轻化现象日趋明显,着实是发人深思。

按理说,年轻干部正处于事业发展的“黄金期”,可谓是“前途一片光明”。年轻干部作为干部队伍的生力军,有着锐意进取、奋发有为的精神,有着丰富的理论知识。近年来,各级党政机关、事业单位选拔任用了一大批年轻干部,事实也证明,年轻干部不仅为党员干部队伍注入了新鲜的“血液”,也为党和人民的事业注入了无限的生机和活力。

可就是这些被国家和社会寄予厚望的年轻干部,却出现了一些贪腐现象,那些因贪腐而受到党纪国法严惩的年轻干部,不仅辜负了党和人民的重托,也葬送了自己的大好前程,让人惋惜之余,更感痛心。那么,究竟是什么原因导致干部贪腐“35岁”现象的出现呢?

笔者认为,一方面,是现有的干部选拔任用机制存在的漏洞所致,一些地方在选拔任用年轻干部时,往往存在“重年龄轻考察”、“重学历轻品德培养”的现象,这就使得选拔任用年轻干部出现了“一刀切”的现状。另一方面,干部监管机制依然不健全,组织人事、纪检监察等部门,监管年轻干部往往重视工作能力方面,而忽略了作风建设工作方面的教育与考察。再者,就是由于年轻干部自身没有抵挡住社会不良因素的诱导,廉政意识不强。

那么,该如何遏制干部贪腐“35岁”的现象呢?笔者认为,一则需要进一步健全完善干部选拔任用机制,各级单位、部门要严把年轻干部的“入口关”,选拔任用年轻干部时,不仅要考虑年龄、学历等因素,还要按照“德、能、勤、绩、廉”的综合标准来选任合格的年轻干部。二则需要进一步完善干部监督管理机制,在注重培养业务能力的同时,各级单位、部门也要切实加强对年轻干部的党性教育,提升年轻干部的廉政意识,增强年轻干部的法制观念,以全面提升年轻干部的综合素质;同时还要切实加强对年轻干部的有效监督,杜绝年轻干部权力腐败现象的发生。

光靠制度约束还是远远不够的,年轻干部还要牢固树立正确的人生观、价值观,树立廉政意识,强化自我约束,严格遵守党纪国法,自觉抵制社会不良因素的“侵蚀”。唯有这样,年轻干部方能在政治道路上越行越远,才能跨过“35岁”的这道“坎”,才能不辜负党和国家乃至广大人民群众的重托。

编辑:杨日
对《年轻干部如何跨过“35岁”这道“坎”?》表态
对《年轻干部如何跨过“35岁”这道“坎”?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网