涵洞夺命:多少生命代价才能让人惊醒

来源:羊城晚报 作者:洪绩 发表时间:2014-08-23 05:20

这是一起令人为之心痛和滴泪的惨剧:三天前从佛山开车到广州途中“失联”的一个外地家庭七口人,昨天被证实在一辆小车内全部死亡,包括5个大人和2个小孩,地点是广州白云区棠乐路京广铁路的涵洞。警方称死者均符合溺水死亡特征,正对事件作进一步调查。

涵洞夺七命啊!而且,车被淹竟然是在三天后才被发现,可见涵洞积水之深。众多网友们追问:难道涵洞口没有足够的警示吗?

其实,夺命者早就是一个“逢雨必浸”的涵洞,还是一个曾被投诉3年的“水浸黑点”。而且,涵洞并非藏在荒山野岭中,它位于棠乐路主干道中段拐角处,一边通向火车站,一边通到石槎路,是附近居民出行的必经之道。这个涵洞不仅“逢雨必浸”,有车被淹死火而时常要拯救车救急,甚至出现过积水深达三米,两周时间都没退,需借助水泵抽水才能解除险情。

据称,为消民怨,白云区水务部门曾表示,将加快区域的市政排污排水设施建设和升级改造,提高排水能力以解决涵洞被淹老难题。问题是,说得好听,涵洞水浸现象依旧,今年6月底又大浸一次。要说水浸原因嘛,有的是,比如暴雨时间过长、雨量过大、天文大潮、河涌水位升高、顶托倒灌,等等。当然,决心与打算也是大大的有,诸如“已被列入白云区下一期水浸黑点改造范围”“正在做整改方案”等等。

政府部门在“做方案”“走流程”,可怜的是那七条或许都是第一次路过的生命已经遭殃,再也睁不开眼看看政府部门描绘的治理涵洞水浸的“美好蓝图”变成现实了!

广州发生与水浸、市政设施管理不善等相关的夺命惨案已不鲜见了。除了备受关注的女大学生被冲进暗渠丧命的悲剧,同样的惨剧去年6月3日就发生过一起。那天,一名44岁的湖南籍女子经过科韵路西侧北环高速桥下涵洞时,连人带单车掉入涵洞内无封闭无护栏的暗渠,直到多天后才找到尸体。就在这件事之后,广州市水务局高调部署对全市包括涵洞在内的设施进行安全隐患大排查,难道棠乐路涵洞是漏网之鱼?类似的“漏网”涵洞还有多少?

每一个生命都值得敬畏,每一个可能危及人的性命的市政设施“陷阱”都应消除,这是城市治理不可或缺的理念。当悲剧再次发生,我们再一次竭力呼吁,请彻查全市每一个角落,看还有多少随时可能夺人命的陷阱,并想方设法、不惜代价予以消除。同时,城市在规划建设道路、立交、涵洞等设施时,就必须要考虑能抵御暴雨、洪涝等灾害。我们如此发达、如此光鲜的城市,真的不能再发生这种山旮旯才可能发生的惨剧了!

编辑:王燕子
对《涵洞夺命:多少生命代价才能让人惊醒》表态
对《涵洞夺命:多少生命代价才能让人惊醒》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报