有轨电车接连上马,须防公共资源浪费

来源:羊城晚报 作者:牛 戈 发表时间:2014-08-23 05:20

牛 戈

继海珠环岛有轨电车试验段动工之后,广州可能再建有轨电车。市有轨电车公司日前发布的招标公告显示,拟规划一条全长13.1公里、横贯东西的新型轨道交通线,串联起珠江北岸的珠江新城、国际金融城和黄埔临港商务区,共设17个站点。

此消息一出,人们自然会纳闷:那边厢海珠有轨电车戴着“试验段”的帽子才刚动工,成败尚无定论,这边厢就接着又要干开?虽然有轨电车公司表示“目前仅是进行前期研究,线路并未经过立项审批,一切都没最终确定”,同时却已命名新线路为“新型轨道交通D H 10线路”,称本次招标是做进一步研究,为尽早开工建设创造条件。看上去,项目颇有板上钉钉的意思。

如此,恐怕就要面对诸多考问。其中一方面是,海珠有轨电车项目有动议以来,舆论一直提醒有轨电车在国内外都无成功运营的先例,虽然理论上有轨电车与公交车比有速度快、运量大的优点,与地铁比则有建设周期短、造价低的长处,节能、减噪等方面也有一定优势,但世界上还无有轨电车运行的成功先例,国内研究也凤毛麟角。相关机构曾坦承新型有轨电车采用100%低地板和世界最大容量7000F超级电容器等技术是否适合广州高温天气都还需论证。从广州与相关企业筹谋花上亿元成立研究机构的协议签署算起,也就是一年多一点,难道已经成竹在胸?

有专家推测,广州除了海珠有轨电车项目动工之外,各区都曾传出要建有轨电车线路,多达20条。广州对有轨电车“一见钟情”且“爱之深切”,甚至提到广州“第三套公交系统”的高度,很可能跟引进生产有轨电车的项目计划有关,以新建有轨电车线网作为招商引资的手段,另外有轨电车不像地铁需要国家发改委审批,市政府层面自己就可以决定。稍想想,这般推理恐怕是八九不离十。

国际金融城可能建有轨电车,另一个最大的争议焦点是,它和地铁五号线呈平行而且高度重合,是否有必要建?此前相关规划显示,有4条轨道交通线路以及1条城际线经过国际金融城,其中地铁线路分布有四、五、十一、十三号线(四、五号线已运营),城际线为广佛环城。也就是说,轨道电车线路是新增的。在已有多条轨道线之下,再“补充”“加密”,确实令人费解。或者从这段话中可以找到某种注脚:“新线路一旦真的实施会大大提高国际金融城的便捷程度,促使沿线周边待出让的土地升值,从而在一定程度上为新线路的建设融资。”

不管出于何种目的,作为城市重大基础设施建设,项目选择必须慎之又慎。广州早已不乏“勇敢尝鲜”的失败案例。如果仅盯住招商引资和土地升值,而忘记这是用公共资源浪费换来的,也是将更多地方的交通尚未解决置之不理换来的,那么,某个地方建起再光鲜的交通设施,都是失败的。

编辑:杨日
对《有轨电车接连上马,须防公共资源浪费》表态
对《有轨电车接连上马,须防公共资源浪费》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报