物价局拖欠工资的尴尬与猫腻

来源:羊城晚报 作者:阅尽 发表时间:2014-08-23 19:59

阅尽

企业拖欠工资时有所闻,但行政机关出不了粮倒少见。据报道,湖北鄂州市梁子湖区物价局,就传出拖欠员工5个月工资未发。有说法是单位创收靠罚款,而今年罚款少了,因此面临“工资困境”。新闻一出,官方就回应称,不是拖欠,是工资结算方式出了问题,目前已经解决。

因“结算问题”竟拖欠工资长达5月,这话恐怕只能哄哄小孩。姑且我等就信一回吧。但报道披露的一些细节仍值得细究。一是该局自1989年成立至今,除局座等4人工资由财政支付外,其他员工都属“在岗不在编”,工资皆要“自筹”。财路则一靠罚款,二靠收费。二是该局的相关科室都有年度“罚款目标”,但今年“罚没收入锐减”了。

物价局为行政机构,但地方政府除了任命主官外,其他人既不给编制也不拨薪资。这思路好似游击队“拉队伍,占山头”,由你自己去闯天下吧。但队伍总要吃饭呐,好在权力机关有权,那就靠山吃山,靠权吃权喽。收费,变着法儿收费,罚款,能罚肯定罚,不能罚也要找个理由罚。不罚哪来钱发工资呢?神憎鬼厌的乱罚款乱收费就是这么来的。只是苦了百姓,“七八个大檐帽,管一个破草帽”,能不怨声载道!

公权部门的工资不靠财政,却要员工“自谋财路”,这是典型的“执法经济”的产物。但此现象并非梁子湖区物价局所独有,早些年,尤其在一些基层单位,这几乎司空见惯。最普遍而常见的做法是“罚没留成”,靠着“留成”,不仅养活了固定工,而且养活一大批“协管、临时工”等等。此外,有的公权机关更借机搞经营创收,如媒体曝出的河南新安县房管局成立房地产公司,自己开发了多个楼盘。

房管局身负地产市场的监管和执法之责,却自己办起房地产公司开发楼盘,这简直是个笑话。但该局局长在回应记者时称,“不搞房地产没饭吃”。看似荒谬却又是当地实情。制度设计的荒诞与漏洞自然催生出具体执行者的“无法无天”!

令人稍感欣慰的是,如今,随着大环境的变化,行政执法渐趋规范,一些公职人员的匪气和草莽做派也大为收敛。由此而来的结果是“罚款锐减”。其实,对百姓来说这是大好事。而随着行政改革的深化,大批审批事项被撤销,原本一些立足于“审批经济”的公权部门,不仅要考虑转型,甚而要谋划撤庙裁和尚的问题了。

编辑:杨日
对《物价局拖欠工资的尴尬与猫腻》表态
对《物价局拖欠工资的尴尬与猫腻》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报