消费“冰桶挑战”别忘慈善初衷

来源:金羊网 作者:何勇 发表时间:2014-08-25 16:30

何勇

8月22日,河南中原大佛景区前,数十人举着水桶抗议“冰桶挑战”, 称“对冰桶挑战说不”,结果被质疑是景区借机宣传。无独有偶, 就在河南景区策划抗议挑战的当天,凤凰古城上演了直升机“冰桶挑战”,为“偶遇节”造势。(《昆明日报》8月24日)

在“冰桶挑战”风靡全国的时候, 不管是河南中原大佛景区上演抗议“冰桶挑战”的戏码,还是湖南凤凰古城景区上演直升机“冰桶挑战”,很显然都是在借“冰桶挑战”活动进行炒作,宣传景区。这实质上就是在是消费“冰桶挑战”,消费慈善事业,这一点毋庸置疑。

但是,不管旅游景区有没有消费“冰桶挑战”,从法律层面说,他们这么做不违法;从道德角度讲,他们这么做也没有背离道德。所以,对于消费“冰桶挑战”行为,我们没有理由过度谴责。

实际上“冰桶挑战”从一开始就带有一定的行为艺术含义,带有娱乐的味道,这也正是“冰桶挑战”能够在短时间里风靡全球,受到社会大众关注和积极参与其中的主要原因之一。旅游景区消费“冰桶挑战”,只不过是参与这场娱乐狂欢而已,对“冰桶挑战”活动本身并没有造成伤害,即便有伤害也非常小。相反,旅游景区消费“冰桶挑战”,不管是引来公众的批评声,还是点赞声,实质上都是在大众之间传播“冰桶挑战”活动,进一步宣传了关爱罕见病患者的理念,扫盲了“渐冻人”的知识。而且给过热的“冰桶挑战”活动浇了一盆冷水,这有利于社会和公众更冷静、更理性的认识和看待“冰桶挑战”。

然而,不管是普通公众真心实意的参与“冰桶挑战”,还是旅游景区或者其他商家在消费“冰桶挑战”,或者娱乐化“冰桶挑战”,让“冰桶挑战”披上一件厚厚的商业外衣,都不能忘记“冰桶挑战”的慈善初衷。“冰桶挑战”的最终出发点和落脚点是呼吁社会关注“渐冻人”以及其他罕见病人,这是参与“冰桶挑战”的最主要目的。所以,即便在消费“冰桶挑战”,娱乐化、商业化“冰桶挑战”,都必须优先考虑慈善宗旨,要回归到呼吁社会大众关注“渐冻人”等罕见病人的最终目的和出发点上。景区借“冰桶挑战”炒作自己,更不要忘记捐款,用实际行动关注罕见病人。

总而言之,在消费“冰桶挑战”的时候,只要坚守了慈善宗旨,有利于引导公众关注“渐冻人”等罕见病人,那么对于消费“冰桶挑战”行为本身就没有必要过度在意和谴责,过度放大消费“冰桶挑战”的负面效应。

编辑:杨日
对《消费“冰桶挑战”别忘慈善初衷》表态
对《消费“冰桶挑战”别忘慈善初衷》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网