“不为民做主就罢免你”冲击官场惯性心态

来源:羊城晚报 作者:张玉胜 发表时间:2014-08-26 08:34

□张玉胜

“作为一名领导干部、人民公仆,当官不为民做主,人大可以罢免你!”堆积了两个月的医疗垃圾,经多方协调仍无人管,榆林市人大常委会将时任市卫生局局长请来,人大代表面斥局长,问题3天内得到了解决。(8月25日华商报)

堆积两个月之久的医疗垃圾,经人大代表的强烈诘问与质疑,三天之内即迎刃而解,彰显出人大代表话语权与监督权的分量和效力。人们围观此事,不仅要盛赞人大代表勇于直言、敢于担当的主动作为表现,更需从矫正官场畸形生态的更深层面解读其警示意义。

诚然,人大代表敢于向不作为、慢作为的卫生局长质询叫板,并发出“不为民做主就罢免你”的强力警告,的确道出了“人民选我当代表、我当代表为人民”的履职心声,让社会观瞻为之耳目一新。人们期盼更多敢于仗义执言的人大代表,更期待这种颇具效力的人大监督成为社会生活常态。这不仅契合法治社会的发展趋势,更是蕴藏于民众心中的殷切诉求。

其实,“不为民做主就罢免你”的真正警示意义,还在于对官员们习惯性思维的有力冲击与强烈震撼。应该说,从“官权民赋”的角度考量,权为民所用,利为民所谋,当为官员履职用权的正确之道。但曾几何时,不少政府官员却颠倒了民众与官员的主仆关系。他们甚至将对上级负责和对人民负责对立起来,笃信“官大一级压死人”的权力魔方,一味献媚领导,只图上级满意,丝毫不顾及包括人大代表在内的民众感受。“不为民做主就罢免你”的警告,彰显了人大的法定权威和代表的浩然正气,无异于对持“唯权力论”思维者的猛击一掌。

剖析“不为民做主就罢免你”的义正词严,其支撑底气当为“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”的宪法精神。让人大代表拥有切实有效的监督权与话语权,需要完善和践行人民代表大会这一基本政治制度,切实为人民代表的认真履职创造条件、搭建平台。同时,各级政府官员也要充分认知、尊重并敬畏人大代表的尊严与权利。

编辑:杨日
对《“不为民做主就罢免你”冲击官场惯性心态》表态
对《“不为民做主就罢免你”冲击官场惯性心态》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报