从总理推销高铁看中国人的底气

来源:金羊网 作者:李文郁 发表时间:2014-08-28 11:08
李文郁

据新华社“新华视点”微博报道,李克强总理22日考察铁路总公司并召开座谈会。会后,他特意走到原铁道部老同志中间与他们一一握手。李克强说,我每次出访都推销中国装备,推销中国高铁时心里特别有底气。中国高铁走出去不仅能带动装备和劳务出口,更会在国际市场竞争中不断提升自身的综合实力。(8月24日新华网)

中国高铁正以一种前所未有的速度往前冲。一个2004年还曾出巨资向国外购买高速列车的“技术引进国”,正在完成向“高铁技术输出国”的华丽转身。短短几年的时间,“高铁技术”在中国的落地生根、开花结果,令全世界都惊叹不已。也正因为中国这样的高铁实力,才会出现了火遍世界的“高铁外交热”。

高铁的发展是对于我国铁路交通现状的一剂良药,速铁路客运专线的建设和投入运营,有利于从根本上缓解铁路运输紧张的状况,提高铁路运输能力和服务质量,为基本实现现代化提供可靠运力保证;其次,高铁有利于完善综合运输体系,提供质量更高、更丰富的客运服务,满足旅客不同层次的需求;第三,有利于促进资源节约和环境保护,可以发挥节约土地、能源以及安全性等比较优势,降低全社会的运输成本,促进沿线经济社会协调发展;第四,有利于加快铁路现代化进程,带动中国经济建设的迅速发展,提高自主创新能力,并进一步加快中国铁路客运高速化的进程。

中国高铁的快速发展也是全世界的福音,在当下高速铁路成为了世界铁路的发展大方向。很多国家想建设高铁,但苦于技术或资金不足。中国高铁的质优价廉以及“高铁外交”的技术出口和技术劳务输出都让那些将高铁视为“梦想”的国家也有了“圆梦”的机会。目前,中国除了已经开始在土耳其和委内瑞拉修建高铁外,还在与巴西、沙特、俄罗斯等7个国家进行商谈。另外,美国加州也有意邀请中国协助建设高铁。据报道,加州州长施瓦辛格特别想在今年年底访问中国,商讨高铁合作事宜。纵观世界,在高铁行业中国已然成为了全世界的领军人物,高铁也成为了中国外交一张闪光的名片。

事实在眼前,实力成就自信,李克强总理的“有底气”让中国高铁也着实“扬眉吐气”了一把。不过中国高铁“走出去”的宏伟目标仍任重而道远。希望在政府的大力扶持和铁路部门的不懈努力下,中国高铁能抓住“高铁时代”的契机,大刀阔斧闯出一片新天地!

编辑:杨日
对《从总理推销高铁看中国人的底气》表态
对《从总理推销高铁看中国人的底气》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网