校车撂荒成公厕是荒唐决策惹的祸

来源:金羊网 作者:刘运喜 发表时间:2014-08-28 15:54

作者:刘运喜

浙江温岭市城西街道有个芷胜庄村,与一般村落并无二致,但村里齐刷刷停了52辆崭新校车,而且一停就是近1年。这片鲜亮的橙黄色老远就能看到,显得格外扎眼。

原来,这是安徽驻台州商会投资约2000万元购置的,原本计划在温岭成立一家校车公司,以解决民工子弟学校学生接送难题,也不求盈利。这本来是件好事,但却因为市场需求不足,这个热情的计划被浇了“冰桶”。这批崭新的校车被“撂荒”在村里快一年了,甚至成了一些人解决内急的“公厕”。村里人说,这俩月再不挪走,这块地就要施工了。(新华网8月28日)

开办校车公司,接送民工学校的学生,这本来是一件好事。却因为市场需求不足,计划搁浅,投资2000万元购买的52辆崭新校车在芷胜庄村,一停就是近1年,成为撂荒校车,甚至沦为一些人解决内急的’“公厕”。而停车的空地还有俩月就要施工了。“馅饼”成了“陷阱”,成了村里的麻烦事。这应该是当初村里没有想到的。

笔者认为,导致校车撂荒的主要原因是商会决策的荒唐,没有经过认真调研,充分了解市场需求,就仓促购车。办校车公司,到底是为了获利还是为了服务,已经不难看出。尽管在购车与通知的时间上,商会与教育局各执一词。然而,根据新闻提供的事实,笔者推测,很可能是购车在前,通知在后。因为,“商会的想法是,这是他们投资做好事,政府理应会支持的。当时会员们已经凑了2000多万元的资金,与其在那边干等,不如先把准备工作做起来,所以就一口气先把52辆校车买了,准备后期办齐证件后就可以马上投入使用。”

“相信政府会支持”?但是,这个相信是必须建立在可行性基础上的,必须建立在有市场需求的基础上。如果没有需求,各民办学校不需要校车服务,你商会再大的热情也出不了效益,政府不可能为你的热情买单,不可能为你的荒唐决策买单。

教育局要求递交可行性报告,并不意味着一定会同意和支持,最重要的是市场需求情况,因为只有市场需求才能决定是否可行。商会为什么不能等待教育局的正式批复意见,再决定是否购买呢?可见,校车撂荒,沦为路人公厕,归根到底是商会在热心教育的幌子下为了校车服务的利益而做出的荒唐决策,是一个完全没有脑子的决策。

校车撂荒是商会荒唐决策惹的祸!荒唐决策害死人!

编辑:杨日
对《校车撂荒成公厕是荒唐决策惹的祸》表态
对《校车撂荒成公厕是荒唐决策惹的祸》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网