掷千万包养情妇,官员为啥如此“土豪”

来源:金羊网 作者:张梦楠 发表时间:2014-08-28 15:54

作者:张梦楠

 配股增发、股权转让,凡有业务往来,都要分一杯羹;包养多名情妇,所得贿赂款1000余万元用在情妇身上;自以为有“牢不可破”的“圈子”却被昔日“哥们儿”抢着检举揭发……(据新华社)

雷毅从一名普通工人一步步成为云南十大企业集团掌舵人,又急速沦为贪腐案中的阶下囚,其“坠落曲线”令人扼腕,也应为世人警示。

包养情妇,一掷千金,这位国企干部好生土豪。灯红酒绿、声色犬马、贪图享乐,这本应是花花公子、纨绔子弟所为,而有了“权”与“钱”的雷毅,完全不顾共产党员的纪律和国家干部的身份,甚至完全丧失了一个普通人应有的行为准则和道德底线,生活腐化、道德败坏,一步步走向堕落的深渊。

现在有些干部将养情妇、“包二奶”视为“小节”,认为是个人隐私,他人不应该干涉。有关执法执纪部门也只将它看做“生活作风问题”,平常视而不见,往往宽容处理,就是处理了也无关痛痒,起不到敲山震虎的作用,使得一些人有恃无恐。而权力缺乏制约,监督失之于软,更让一些“一把手”生活腐化堕落,在包养情妇问题上游刃有余。

掷千万给情妇,由此可见一个官员的“灰色收入”达到了怎样惊人的程度。坊间早有传说,说一些官员们“工资基本不动,烟酒基本靠送,老婆基本不用……”,句句都是实情。只是,我们不知道,他们工资之外的灰色收入,竟达数万元之巨,也许是工资本身的数倍。至于那些看得见的、被制度化的隐性收入,譬如说吃喝玩乐、衣食住行,又岂是工资单上的数字可以囊括的?可以说,工资单上的数字,只是他们全部收入的冰山之一角。难怪公布官员财产收入那么难呢;也难怪老百姓对贪官恨之入骨。

不受约束的权力是催发色官们男性荷尔蒙过度分泌的“春药”。而更为重要的是,凡是不严格要求自己,精神空虚,道德败坏,沉湎声色的官员,指望他不以权谋私,全心全意为人民服务,显然是不能的。所以,把权力关进制度的笼子里,严禁官员包养情妇,应作为一条不得逾越的“红线”,官员一经查实,即便没有发现其有“乱伸手”的行为,也要引咎辞职或予以免职。唯有如此,官员在女色面前,在贪欲作祟之时,才能多几分顾虑,多几分敬畏,不敢轻易越雷池半步。

编辑:杨日
对《掷千万包养情妇,官员为啥如此“土豪”》表态
对《掷千万包养情妇,官员为啥如此“土豪”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网