“五星级”接待中心是想接待谁?

来源:金羊网 作者:刘兴言 发表时间:2014-08-28 15:54

作者:刘兴言

“湖南攸县顶风建豪华接待中心,把中央八项规定当作‘耳旁风’。”最近,接到群众举报后,记者进行了实地探访。攸县政府27日回应称,涉事项目预算3000万元,主体工程2013年初竣工,没有违反中央规定;但将立即停止项目室内装修扫尾施工,缩减500余万元。(新华网8月28日)

据了解,群众反映的攸县接待中心有“500平米的宴会大厅、50套星级标准的接待用房、全套实木家具的干部公寓……”接到举报后,8月20日,记者赶赴攸县采访。记者看到,正在装修的接待中心由3栋楼房构成,包括会议楼、住宿楼、宴会楼,整个建筑占地约50亩。

看到此则新闻,我们不由地产生一丝疑问,攸县所建的“五星级”豪华接待中心到底是要接待谁呢?一则可能是接待百姓来访所用,但接待群众何须修建住宿楼、宴会楼呢?二则可能就是用来接待那些有着享乐主义的官员吧,而所谓建设的接待中心无非就是个“幌子”。

尽管攸县政府回应称,攸县接待中心和外地交流干部使用的公寓楼是以政务服务和行政办公为主要功能的“攸县发展中心”的配套工程,主体工程和内部装修总预算3000万元;其主体工程已于2013年初竣工,没有违反2013年7月中央出台的有关党政机关停止新建楼堂馆所的规定。但是,此官方回应恐怕难以消除群众的误解。时下,攸县政府已明确表示要对群众反映的事宜进行全面调查,我们也期待攸县政府能给群众一个满意的答复。不过,该事件依然值得我们去反思。

自党的十八大以来,中央先后发出“八项规定”、反“四风”“六项禁令”等要求,反对腐败和奢靡之风、倡导节约,叫停楼堂馆所建设,明令禁止安排财政资金用于包括培训中心在内的各类场所维修改造。但近年来,一些所谓的培训中心、接待中心无视中央禁令,继续大肆安排豪华接待,实际上成为豪华宾馆和“会所”,被认为是特权“自留地”和“后花园”,在群众中造成恶劣影响。

笔者认为,建设豪华接待中心之举,不仅浪费了大量宝贵的财政资金,而且还容易滋生腐败,助长不正之风,不利于党员干部作风的切实转变。建接待中心可以,但绝不能置党纪国法于不顾,追求所谓的豪华与奢靡,这样的接待中心只会损害政府的公信力,深深地伤了老百姓的心。政府的接待中心,应本着节俭、朴素的思想进行建设,唯有这样的接待中心才是老百姓愿意看到的,也才是符合国家相关规定的,难道不是吗?

编辑:杨日
对《“五星级”接待中心是想接待谁?》表态
对《“五星级”接待中心是想接待谁?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网