52辆新校车沦为“公厕”,谁该担责?

来源:羊城晚报 作者:小强 发表时间:2014-08-29 08:55

  (图片来自网络)

  (图片来自网络)

围观

浙江温岭,城西街道芷胜庄村停了52辆崭新校车,而且已经停了近1年。这是安徽驻台州商会投资约2000万元购置的校车,原本计划在温岭成立一家校车公司,以解决民工子弟学校学生接送难题,不求盈利,但却因为市场需求不足,计划搁置。这批崭新的校车被废置在村里快一年,甚至成了一些人解决内急的“公厕”。(新华网8月28日)

心痛 宝贵校车不该浪费

寒-威威:很多乡村没合格校车酿成车祸,这么多校车竟然闲置,心痛!

网易苏州网友:既然不求赢利,开回安徽老家啊!安徽好多学校都没有。

小黑:如此宝贵的校车资源浪费,谁该担责?

不解  没有许可怎敢采购?

流沙:商人不傻,为什么没拿到营运许可就采购了呢?是不是因为有关方面要求,得先采购回来了才可以去办理营运许可证的呢?

黑白均可:校车上牌照规矩特别严格,必须要符合国家对校车的规定,还要当地教育局的批准文件才能上牌照!这类事发生太多了,买了进口校车上不了牌照,交警队、教育局互相扯皮!别把商人当傻子,若没有教育局以前的同意,他们根本不会买这车!

冰魄寒锋:运力是否足够,是地方政府说了算,还是市场说了算?有校车那些学校的校车运力是否足够?是否达标?

猜测 权力金钱没结合好?

狂酷一生:若换个方法,商会把2000万给教育局,由教育局采购30辆校车,说不定就不会这么麻烦。

chenqinsan:你这个事破坏平衡,人家早就分好的利益链不能轻易打破。

mbw201012:权力与金钱没有结合好,垄断梦破灭,从而造成浪费。

yb5945:可能是市场调研失误,也可能是某种默契未达成。

淡定 一次普通的投资失败

鹰博士:其实就是投资失误,从市场来就从市场中去,只有及时转让,才是出路。

网易福州网友:这只是投资方不符合市场行情的盲目投资而已,自认倒霉吧。大家都散了吧。

(专题整理 小强 感谢网易腾讯网友)

点评

商会调研为何与教育部门相反?

武洁:商会的可行性报告,为何会与教育部门的调查结果完全相反?从商会投资人的角度出发,市场可行性报告理当更加谨慎才是,何以投资者认为可行的市场,行政部门却认为过剩不需要,究竟谁对市场的判断更准确?更何况,校车究竟够不够,其实并不能只听民办学校校长的,学生才是真正的需求方,当前的校车服务价格如何,不求盈利的商会校车服务进入市场后,价格会怎样,究竟该淘汰谁,也更应由学生这一校车服务的真正需求方说了算才对。  

最后,校车运营的审批,即便有其必要,也应当只限于对运营资质和安全性等方面,至于需求与市场,则应由运营者自担风险,而不应成为拒绝审批的理由。否则的话,行政部门以需求和市场为由拒绝审批,岂不是公然的行政干预市场?

商会初衷甚好,做法过于冲动

王军荣(温岭籍时评人):温岭的城市面积不大,老城区有三所著名小学,基本上为当地学生就读,而民工子弟学校所处的位置虽相对偏僻,但离住宿的地方多不大远。况且“经排查,温岭14家民工子弟学校中,9家已有自己的校车,其余的也基本都认为不需要添置。”另外,当地近年重新划分学区后,学生的交通半径减小,对校车的依赖程度也相应减弱。家长接送,要么用电动车,要么是轿车,温岭的公交也较为发达,学生乘坐公交车,有优惠,每次只有八毛钱。

而在温岭请校车司机的价格较高,且每辆车也需配有服务员。如果对学生收费太高,学生承受不了。尤须提醒,温岭各乡镇的公立中小学都是接受民工孩子的,因此,民工孩子也基本上是就近入学。依温岭当地的情况,成立“校车服务公司”是不太现实的。

商会购置新校车为农民工子弟学校提供服务,不求盈利,的确让人感动,但做法似乎太冲动。商会可能一方面相信“先上车后买票”的潜规则,觉得买了校车,一定可以成立“校车服务公司”,另一方面觉得政府会支持,这种支持更多地应该是体现在“财政补贴”上。在没有充分了解市场和相关政策之前就一厢情愿先购买校车,“新校车沦为公厕”也就难免会发生了。

 

编辑:杨日
对《52辆新校车沦为“公厕”,谁该担责?》表态
对《52辆新校车沦为“公厕”,谁该担责?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报