跳了级能够“留级”回来吗?

来源:羊城晚报 作者:唐螂 发表时间:2014-09-01 08:53

唐螂

开学在即。广东省教育厅出台了中小学生学籍管理的实施细则。新规的不少调整,都为家长们所关注。例如,明确规定未满6周岁的幼儿不得提前入学,对学生跳级也有了更为明确的规定……

这个学籍管理的实施细则,是把执行义务教育法的主要精神具体化了。这份带有法规性的文件,不但规范了学校和教育部门的行政行为,对家长也有了非常清晰的提示。细则当然也体现了义务教育法的核心精神,家长既可以按照细则根据孩子的实际情况提出要求,但却不能过分;学校可按照自己的要求来管理学生,但是不能违背学生的基本权利。

对未满6岁的幼儿不得提前入学,自然是从保护儿童权益出发的。科学表明,教育对于年龄来说,是有一定匹配性的,太小年龄不一定能够适应过于超前的教育,而过于超前的教育压力,也可能给小孩身体和心理上造成负担。但是,毕竟个体有差异,对同年龄段的学生,细则设计了跳级的制度,明确规定符合德、智、体等方面全面发展,学业成绩特别优异,提前达到高一年级学力程度的学生,经过相关程序,可以跳一级。

跳级的设计,当然是为能力超强的“学霸”开通的一条通道。不过,也有人认为是给学生增负提供了依仗。对大多数家长来说,孩子若能跳级,一定会觉得与有荣焉。很少考虑到跳级以后可能给孩子带来的压力,甚至孩子“跳了级”以后万一跟不上,似乎也没得回头。中国人对孩子的“早慧”一直是赞扬备至的,孔融让梨就是那样一个故事,甘罗少年为相的故事更被津津乐道。然而,从现代教育的观点看来,过大的学习压力有可能给幼年的孩子带来心理创伤,所以主张适龄教育甚至略为“超龄”的教育。实际上,科学的跳级安排,必须要学生要求,家长许可,学校专家评估可行多重条件符合的情况下,才能够施行,而不是家长的一厢情愿。

当然,更为科学和合理的安排是,对跳级学生应当有一个追踪评估制度,如果学生真的不适应,应当可以及时调整回头,并创造一个没有挫败感的环境。目前,这方面的安排,显然还不够细致。对此,建议应有一个补充规定。

对孩子来说,往前走固然需要勇气和毅力,但要做出走回头或者重新走的决定,同样需要更大的勇气和意志。如果有关细则能够做到那么体贴,实际上也创造了能让孩子均衡成长的软环境。跳级后也可以“留级”的类似安排,真希望可以有。

编辑:杨日
对《跳了级能够“留级”回来吗?》表态
对《跳了级能够“留级”回来吗?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报