秦城监狱爆满,“打虎”也绝不会松懈

来源:金羊网 作者:刘逸明 发表时间:2014-09-09 16:09

作者:刘逸明

近日,《参考消息》引述日本媒体的报道称,因为习近平上任以来的强力反腐,两年前已经扩建的秦城监狱目前已经人满为患,相关部门正在河北新建另一座具有同样功能的监狱,名为“燕城监狱”。

众所周知,秦城监狱是中国最著名也是最豪华的监狱,该监狱建于1958年,位于北京昌平小汤山附近。这里曾关押过国民党首要战犯、大小政治犯,包括以江青为首的“四人帮”。原北京市市长陈希同、前铁道部部长刘志军等都曾先后被关押在此。

秦城监狱在以往虽然名声在外,但却神秘异常,很多人到了北京却不知道秦城监狱在哪里。即使是出租车司机这种“活地图”,在问及秦城监狱所处的位置时也往往不知所措。直到最近这几年,关于秦城监狱的报道时常问世,其神秘的面纱才被逐渐掀开。

秦城监狱曾经是只关押政治犯的地方,被关押在这里的政治犯,级别高低不等,有很多甚至是政治运动当中的平民活跃分子。不过,从上个世纪90年代开始,这里逐渐变成了只关押省部级以及更高级别贪官的地方。偶尔有诸如刘晓庆这样的明星被关押其中,也只能算是点缀。

自由是无价之宝,哪位官员都不希望自己有朝一日沦为阶下囚,可是,一旦官员被纪检部门立案调查,秦城监狱就是其最为向往的地方。只是,一般的“苍蝇”想进秦城监狱都没有机会,只有“老虎”才有资格进去。

习近平担任中央总书记之后,发动的新一轮反腐运动,在中共建政以来,其力度可谓前无古人。在此过程中落马的大小贪官不计其数,秦城监狱的班房因此供不应求。即使一度扩建,如今仍然是人满为患。

当尚未落马的贪官看到上述消息过后,肯定会暗自高兴,在他们看来,秦城监狱爆满意味着“打虎”的进度将放缓,自己或许可以安枕无忧了。至少可以在燕城监狱还没有完工之前,好好地呼几口自由的空气。

燕城监狱在建时,许多人推测这座监狱可能会完全取代秦城监狱,但从现在的情况看来,这两座监狱加在一起也应付不了被定罪官员大幅增加的局面。有人统计过,仅山西一地,被拿下的省部级高官就多达八名,被称之为“山西八虎”。倘若对每个省市的官场都像这般清理,秦城监狱和燕城监狱的确承受不了。

秦城监狱和燕城监狱的承受力为何这般“脆弱”?从面积上讲,这样的监狱当然不小,只是,因为是豪华监狱,每名被关押的贪官都要占据不小的地方,这才导致不够用。倘若是像关押普通犯人的监狱那样一大堆人挤在一起,一个秦城监狱估计就能关押数千名贪官,不存在力有不逮的问题。

一般的监狱属于司法系统管辖,而秦城监狱并不属于中国的司法系统,而是在公安部的直接掌控之下。报道称,这里的牢房经过特殊的防自杀设计。曾经认识过一位在秦城监狱当过几年武警的朋友,他那个时候专门负责看管陈希同、李继周、王怀忠。陈希同虽然进了班房,依然气焰嚣张,经常自称“大贪污犯老陈”,高呼要见管教;王怀忠则是在天热的时候在自己房间里放一盆凉水避暑。在秦城监狱可以养花,有时候还可以打打篮球,吃饭可以提前按菜单点菜。几年前,有报道称在秦城监狱里的贪官,一天花费是200多元,可见,在中国坐牢的人也是分三六九等的。

秦城监狱和燕城监狱两座豪华监狱都无法满足贪官的“需求”,“打虎”行动会不会因此而鸣金收兵?当然不会。去年年初,习近平在中纪委第二次全体会议上说过:“从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息”。可见,反腐肃贪是一项长期的工作,一刻都不会松懈。

只要中央的反腐决心不变、力度不减,再多的贪官都有办法安顿,即使豪华监狱安顿不下,也可以暂时安排在其它地方。以中国当前的经济实力和建筑水平,再造十座甚至一百座秦城监狱都不成问题,岂会因为人满为患而停止“打虎”?那些寄希望于监狱爆满而全身而退的贪官该醒醒了。

编辑:杨日
对《秦城监狱爆满,“打虎”也绝不会松懈》表态
对《秦城监狱爆满,“打虎”也绝不会松懈》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网