官员自杀背后暗藏着那些猫腻

来源:金羊网 作者:张梦楠 发表时间:2014-09-09 16:09

作者:张梦楠  

“新华社发布”客户端呼和浩特9月9日专电(记者汤计) 内蒙古自治区呼和浩特市政协原主席张彭慧中秋节晚上被发现自杀身亡,地点在其位于呼和浩特市党政大楼的办公室内。(搜狐新闻)

政协原主席张彭慧,以一种最简单直接的方式结束了自己的一生,留给了世人各种揣测。对张彭慧而言,他的死,毫无意义,一个连死都不怕的官员,却害怕被调查,是心虚还是愧疚?官员自杀背后暗藏着那些猫腻?

政府官员特殊的职务身份,使其成为公众人物,其一言一行都不可避免受到公众瞩目,一旦发生意外情况,公众了解事实真相的欲望就更加强烈,而一些政府部门出于各种原因对类似事件总是讳莫如深,更加剧了民间的各种猜测与争议。在常人看来,官员大多有着大好的前程、风光的地位、富足的生活,是什么原因让官员敢于抛弃这一切,选择了自杀这个不归路呢?

自杀,是对谁的解脱呢?与其说是对官员“精神抑郁”的解脱,倒不如说是对“全家幸福”的丢车保帅。贪官自杀了,似乎一切都一了百了,财产不清查了,犯下的罪过不追究了,“人死账清”。众所周知,目前我们实行的是“人死案销”的刑诉制度,案子销了,事儿也就了了。这种做法有它的道理,但仅限于情节与因果明确的杀人放火一类刑事案件,因为罪名查实了当事人最高也就是死刑,为了节约国家的办案经费没必要查下去。但如果把这种“优惠政策”屡屡用在自杀贪官案件上,让腐败分子在反腐巨浪袭来时,“牺牲我一人,幸福全家人”,乃至“幸福几代人”,却让人深感忧虑。因为,这样的“死亡”显然不再是一种结果,而是一种对抗手段。

官员无论是何种原因自杀,有关部门都应该多问个为什么,因为其中已涉及公共利益,不能匆忙之下盖棺论定。这样,就会中了自杀官员背后“大鳄们”的奸计。贪官即便是自杀了也要追查到底,也要将贪污国家的财产没收、充公,不能让其家人或同盟钻法律的空子。

编辑:杨日
对《官员自杀背后暗藏着那些猫腻》表态
对《官员自杀背后暗藏着那些猫腻》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网